Строительство газопровода «Алтай» может начаться в 2016 году

Подписанное в Москве накануне Дня Победы соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту имеет огромное значение для России, уверен Александр Бердников

Горно-Алтайск, 22 мая 2015, 06:39 — REGNUM  

Строительство газопровода «Алтай» может начаться в 2016 году, поставки газа по нему в Китай – в 2021 году, заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, выступая сегодня на сессии регионального Госсобрания. «Подписание соглашения об основных условиях поставок газа по западному маршруту, которое состоялось в Москве накануне Дня Победы, — большая победа России и самые заманчивые перспективы для Республики Алтай», — добавил губернатор.

«Строительство газопровода даст серьёзный импульс социально-экономическому развитию региона и существенно улучшит качество жизни населения нашей республики. Я получил твёрдое обещание от Алексея Миллера, что при строительстве газопровода «Алтай» «Газпром» примет финансовое участие в строительстве и реконструкции в республике дорог регионального значения, а это, как вам хорошо известно, один из самых проблемных вопросов для нас на сегодняшний день», — сказал Бердников.

«Хочу напомнить, что с «Газпромом» республику связывают тесные, доброжелательные отношения, — продолжил он. — С 2008 года на газификацию республики компания направила более 3,5 млрд рублей, это не считая благотворительных проектов. Всего было построено 13 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 206 км. В 2014 году «Газпром» также выделил на газификацию республики 500 млн рублей, 23 млн было выделено из республиканского бюджета. Построено около 100 км сетей газоснабжения, на газ переведены три котельные в Горно-Алтайске и Майме, газифицировано 309 домовладений. В апреле этого года я обсудил вопросы дальнейшей газификации республики с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Газификация идёт хорошими темпами, в 2015 году инвестиции «Газпрома» ещё более вырастут и составят 700 млн рублей. Эти средства будут направлены на проектно-изыскательские работы по строительству подводящих газопроводов к трем жилым микрорайонам Горно-Алтайска, а также на сооружение подводящих газопроводов к сёлам Манжерок, Рыбалка, Соузга и Кызыл-Озёк».

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 мая в Кремле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ван Дунцзинь в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, в котором оговорены планы поставок газа по трубопроводу «Алтай». Документ представляет собой план поставок на запад Китая до 30 млрд кубометров газа в год с действующих месторождений Западной Сибири. Срок действия контракта — 30 лет.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.