Омский политолог: Фигуру губернатора Назарова сильной назвать нельзя

Шансы Виктора Назарова на победу велики настолько же, насколько и у большинства переизбирающихся губернаторов в условиях нынешней политической системы, считает эксперт

Сибирская редакция ИА REGNUM, 22 мая 2015, 06:16 — REGNUM  

«В Омской области сейчас столкнулись интересы двух партий: партии «сохраним статус-кво» и партии «хотим передела». На мой взгляд, довлеют в борьбе бизнес-интересы. Фигуру губернатора сильной назвать нельзя, команды у него почти нет, поэтому основная (и самая грязная) борьба идет не с ним и не с его участием», — считает омский политолог, доцент кафедры политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Жуков

Как сообщил эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, шансы Виктора Назарова велики настолько же, насколько велики шансы на победу у большинства переизбирающихся губернаторов в условиях нынешней политической системы: «Отсутствие возможностей для одномандатников, надежный «муниципальный фильтр» в регионе, резкое смещение сроков, неудобное для оппонентов. С учетом времени на сбор подписей у оппозиции останется примерно полтора месяца на агитацию – и это в условиях летних отпусков». 

Как объяснил Иван Жуков, выборы состоятся после форума социальных инноваций, куда ожидаются губернаторы восьми регионов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Сложно предсказать изменение настроения горожан после Дня города в августе, но, полагаю, серьезно на результате это не скажется. Пространство для политического маневра у оппозиции крайне невелико: отменены прямые выборы глав муниципалитетов», — рассуждает эксперт. 

По словам политолога, у КПРФ все же есть возможность совместить агитацию на муниципальных и губернаторских выборах: «На месте кандидата-коммуниста Олега Денисенко я бы настаивал на дебатах, а также педалировал бы темы коррупционных скандалов и незавершенных к 300-летию Омска проектов. Хотя скандалы и провалы в подготовке нельзя свалить только на Назарова, они достались ему «в наследство»». 

«Если же рейтинг губернатора начнет катастрофически падать, то у него все равно в запасе останется «последний козырь» – инициирование отставки крайне непопулярного мэра Омска Вячеслава Двораковского. Но этого не произойдет. В заключение скажу, что политические пляски вокруг губернаторского кресла могут и не закончиться в день выборов. Если партия «хотим передела» настроена серьезно, то может играть и «длинную игру», работая на выборах в Заксобрание и объединяя силы как минимум двух групп давления», — подытожил Жуков. 

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указ о досрочном прекращении полномочий омского губернатора президент РФ Владимир Путин подписал 14 мая в связи с заявлением Виктора Назарова о досрочном прекращении полномочий. Назаров стал и. о. главы региона и 18 мая принял решение об отставке облправительства, которое продолжит действовать до сформирования нового состава. 

Напомним, 13 сентября 2015 года в Омской области также будут избираться более 4,5 тыс. депутатов и глав во всех 32 муниципальных районах региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail