Глава BND признал, что не проверял списки объектов слежки от АНБ США

Тщательное расследование в ведомстве будет проведено, однако вряд ли оно будет излишне открытым — это может повредить дальнейшему партнерству с другими странами

Берлин, 22 мая 2015, 02:33 — REGNUM  Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхард Шиндлер на слушаниях в парламенте признал, что возглавляемое им ведомство допустило ошибки при сотрудничестве с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, сообщает Associated Press.

По его словам, немецкая разведка должным образом не проверила полученные от американских коллег списки объектов слежки. Напомним, АНБ пыталось с помощью немецкой разведслужбы BND шпионить за немецким немецкими политиками и предприятиями, в частности, концернами Siemens Airbus. По данным агентства Reuters, BND разрешала американцам пользоваться своей базой в баварском Бад-Айблинге, чтобы шпионить за руководителями Евросоюза. Также сообщалось о прослушке в штаб-квартире ОБСЕ.

Политические противники обвиняют Ангелу Меркель в том, что именно с её молчаливого согласия американцы вели шпионскую деятельность в Европе и перехватывали телефонные разговоры. «У друзей секретов нет. <...> Мы не скрываем, что наш основной партнер в сфере безопасности — это Соединенные Штаты», — парировала Меркель.

Парламентская комиссия по расследованию деятельности BND обратилась к правительству Германии с требованием представить полный список объектов слежки. Шиндлер также признал, что некоторые сотрудники разведки еще в 2005 году знали о том, что американская спецслужба преследуют сомнительные цели. Он сам узнал об этом только в марте 2015 года. Молчать же сотрудников заставила «сильная зависимость от спецслужб США».

Глава BND заявил, что тщательное расследование в ведомстве будет проведено, однако вряд ли оно будет излишне открытым — это может повредить дальнейшему партнерству с другими странами.

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail