В Уфе дискутируют о допустимости американизмов в городской скульптуре

Блогеры считают некрасивыми и недостаточно понятными памятники в честь Великой Победы

Уфа, 21 мая 2015, 23:49 — REGNUM  

В Уфе развернулась дискуссия о содержании и востребованности новых арт-объектов городской скульптуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Одни участники полемики требуют убрать из городских арт-объектов «американизмы» и заняться ремонтом уже существующих памятников, их оппоненты называют «некрасивым и никому по большому счету ни о чем не напоминающим» памятник в честь 40-летия Победы.

Дискуссия разгорелась после обращения к мэру Уфы Иреку Ялалову инициативной группы молодежи от имени регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».  В своем обращении они обратили внимание на бедственное положение обелиска, установленного к 40-летию Великой Победы и находящегося в Уфе за торговым центром «Июнь». «Покосившееся ограждения, растущая трава сквозь растрескавшуюся плитку, фактическое отсутствие газона вокруг памятника — всё это выражение неуважения к памяти подвига нашего народа», — посчитали «молодогвардейцы». В этом же письме они  утверждали, что «в то время, когда памятник Победы находится в ужасном состоянии и не обеспечен должным уходом, в нашем городе за зданием Национального молодежного театра им. Мустая Карима устанавливается «непонятный» Арт-объект, который копирует ставший традиционным символ Соединенных штатов Америки «I love NY» (Я люблю Нью-Йорк)».

В Уфе объект представляет собой комбинацию из английского слова «I», символа сердца и названия города на башкирском языке. «Мы же считаем, что установка таких объектов — это уничижение русского языка, оскорбление родных традиций и навязывание американизмов обществу, — заявили подписанты и потребовали объект «демонтировать или привести в более патриотичный вид».

В ответ на обращение часть уфимских блогеров возмутилась слишком категоричными требованиям и заявила, что упомянутый  обелиск в честь 40-летия победы «некрасивый», «его нужно реконструировать, сделать современным, понятным для молодежи», «а латать асфальт — не выход».

«Я не поддерживаю ни ту, ни другую сторону, но должен отметить следующее — в Уфе активно устанавливаются все новые  городские арт-объекты, а уже существующие, но «не входящие в обойму», медленно разрушаются, — отметил уфимец Иван Кириллов. — Когда  новый объект ставится за счет какого-либо предприятия, никаких  вопросов не возникает, они могут ставить за свои деньги все, что угодно, если это в рамках закона, но политика мэрии в области монументального искусства и городской скульптуры не может не настораживать».

«Первый и на сегодняшний день последний памятник  уроженцу Уфы был установлен в 1959 году, это скромный бюст писателю Сергею Аксакову, констатирует собеседник ИА REGNUM. - Устанавливаемые в последние годы памятники  либо безличны, как памятник  абстрактному дворнику, либо чаще всего посвящены представителям только одного народа».

«Складывается впечатление, что установить не имеющие особой смысловой нагрузки объекты гораздо проще, — считает краевед  Андрей Словохотов. — В Уфе до сих пор не установлен даже не сам памятник, а  закладной камень памятника в честь участников Первой мировой войны, а безликие поделки-однодневки штампуются очень легко».

Краеведы отмечают, что обилием памятников Уфа не могла похватсться и раньше.

«Известно, что до советской власти в губернской Уфе в Ушаковском парке стояла скульптура «Дети, прячущиеся от дождя», из  нескульптурных памятников в виде православных часовен можно назвать Никольскую-на-крови часовню, построенную там же, в Ушаковском парке в память об уфимском губернаторе Николае Богдановиче, — вспоминает краевед Павел Егоров. — Перед Александровской часовней на Верхнеторговой площади проводились торжественные шествия, смотры, выступления военных оркестров, церковного и гимназического хоров».

Первым скульптурным памятником в Уфе стал монумент Ленину, воздвигнутый в 1924 году рядом с Верхнеторговой площадью. В основание памятнику  пошли мраморные могильные плиты с уфимских кладбищ.   В предвоенное время в Уфе устанавливались временные гипсовые памятники деятелям революции и Гражданской войны, не представляющие значительной художественной ценности. В начале 1950-х годов создаются памятники боевику Ивану Якутову и Салавату Юлаеву, из Ленинграда доставлен и установлен памятник Александру Матросову.

К 100-летию со дня смерти Сергея Аксакова в 1959 году  был установлен бюст писателя, в 1965 году в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству на месте взорванного Троицкого собора возводится Монумент Дружбы. В 1967 году устанавливается известный памятник Салавату Юлаеву и памятник Ленину на площади Ленина перед зданием Горсовета. В 1974 году установлена скульптура «Мальчик с кураем».  В 1971 году возводится памятник героям Гражданской войны, в 1975  – героям Октябрьской революции и Гражданской войны.

В 1970–1990-е годы в Уфе продолжают устанавливаться памятники деятелям культуры, революции, героям Великой Отечественной войны: Мажиту Гафури, Шагиту Худайбердину, Александру Матросову и Минигали Губайдуллину.

Кроме этого, в Уфе в разные годы установлены:  памятник жертвам политических репрессий, обелиск в честь 50-летия Октябрьской социалистической революции, памятник Серго Орджоникидзе, памятник Александру Цюрупе,  памятник Михаилу Калинину, памятник Карлу Марксу, памятник воинам-интернационалистам, Скорбящая мать-памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах, памятник летчику Мусе Гарееву, памятник подводникам, памятник просветителю Мифтахетдину Акмулле, памятник Владимиру Маяковскому, памятник Феликсу Дзержинскому, памятник Максиму Горькому, памятник Федору Шаляпину, памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, памятник Николаю Гастелло, новые памятники —  писателю Мустаю Кариму, актеру Арслану Мубарякову, писательнице Зейнаб Биишевой, маршалу Георгию Жукову, композитору Риму Хасанову.

Есть памятники неодушевленным предметам — самолету АН-24Б, самолету СУ-27, танку Т-34,  двигателю Р95-Ш. К забавным памятникам можно отнести памятник дворнику, Камень желаний, Одинокий романтик, Плита «Нулевой километр», памятник пчеле, памятник кунице, «Аленький цветочек», памятник землемеру.

Кроме того, часть памятников установлена внутри и на территории учреждений, а также на  частной территории — это памятник основателю Уфы воеводе Михаилу Нагому, памятники Льву Толстому и Льву Гумилеву и другие объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail