Власти Сербии анонсировали обсуждение новой платформы по Косово

Объёмный документ, подготовленный президентом Сербии Томиславом Николичем, определяет рамки для действий Белграда во взаимоотношениях с албанскими властями Косово

Белград, 21 мая 2015, 23:06 — REGNUM  

Власти Сербии приступят к обсуждению новой платформы по Косово и Метохии — документа, подготовленного президентом страны Томиславом Николичем, в котором определены рамки для действий Белграда во взаимоотношениях с албанскими властями края, в одностороннем порядке провозгласившими независимость в 2008 году. Как сообщил 21 мая журналистам премьер-министр Сербии Александр Вучич, «речь идёт об объёмном и серьёзном тексте», который подлежит всестороннем обсуждению, и будет обнародован, когда начнёт рассматриваться как реалистичный, передаёт агентство «Танюг».

«Когда мы оценим, насколько он реалистичен и может быть использован в работе, мы представим его публике. Он будет обсуждаться в государственном руководстве. Необходимо, чтобы все ознакомились с текстом – авторитетные интеллектуалы, государственные деятели, юристы», — сказал Вучич.

Как сообщало ИА REGNUM, Томислав Николич объявил о наличии у него нового плана по решению вопросов, связанных с Косово, в конце декабря прошлого года. Президент выразил надежду на достижение договорённости с правительством по этому документу, при этом каких-либо подробностей озвучивать не стал, учитывая планировавшееся на февраль 2015 года возобновление переговоров между Белградом и Приштиной.«К тому моменту ситуация будет намного более ясна, поскольку Брюссель изложит свои условия по открытию первых глав в переговорах о присоединении Сербии к Евросоюзу», — сказал Николич. В то же время он подчеркнул, что Белград «не будет признавать независимость Косово и Метохии».

Напомним, что урегулирование отношений с Косово является одним из условий присоединения Сербии к Евросоюзу.19 апреля 2013 года в Брюсселе было подписано соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Согласно документу, власти Сербии признают действительность на всей территории Косово и Метохии полномочий и прав полиции Косово и его министерства внутренних дел, судебной и административной систем Приштины. Северные районы Косово, населённые сербами, были фактически переданы из-под юрисдикции Белграда во власть албанских властей Косово.

Автономный сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также 5 из 28 стран Евросоюза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.