В Пальмире боевики «ИГ» казнили 17 заложников

«Исламское государство» казнило 17 заложников в Пальмире, после того, как сирийская армия оставила город. В Ираке силы «ИГ» рвутся к Багдаду

Дамаск, 21 мая 2015, 22:59 — REGNUM  

Боевики террористической группировки «Исламское государство», захватившие накануне Пальмиру, казнили 17 заложников в этом древнем сирийском городе. Об этом в четверг, 21 мая, передают «Вести».

Сообщается, что боевики казнили 17 заложников, предъявив им обвинения в сотрудничестве с правительством Сирии. Как минимум четверо из заложников были обезглавлены.

Пальмира была захвачена накануне. До этого за город шел десятидневный бой между регулярной сирийской армией и боевыми отрядами террористической группировки «Исламское государство». В итоге, после того, как боевики ворвались в город, сирийская армия была вынуждена отступить, предварительно эвакуировав большую часть гражданского населения.

Исламисты также заняли район города, в котором расположены памятник античной архитектуры, являющиеся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Президент Франции Франсуа Олланд выразил глубочайшее сожаление по этому поводу. Однако настоящей катастрофой являются ежедневные страдания и жертвы среди мирного населения Сирии, подчеркнул французский президент.

Помимом успехов на сирийском фронте боевики «ИГ» добились существенного продвижения на багдадском направлении. Стало известно, что боевые отряды «ИГ» прорвали иракские правительственные укрепления к востоку от Эр-Рамади. Линия обороны иракской армии располагалась в районе Хусайба аш-Шаркия в 10 километрах от захваченного исламистами города Эр-Рамади в провинции Анбар.

Прорыв произошел в районе Хусайбе, Иракской армии пришлось отступить, но затем она сумела стабилизировать фронт. Теперь исламисты заявляют, что готовятся начать очередное наступление на Багдад. Вероятность падения Багдада сложно оценить, однако она явно ненулевая. Эксперты сходятся во мнении, что иракская армия в целом мало боеспособна и может вести только оборонительные бои в условиях превосходства огневой мощи. В тоже время исламисты вполне способны наступать и успешно маневрировать. В итоге Иракская армия медленно, но верно откатываться с севра к Багдаду.

Единственным реальным козырем в руках слабого иракского правительства являются боевые формирования шиитов, которые отличаются повышенной боеспособностью и могут противостоять боевиками «ИГ», но они малочисленны.

«Исламское государство» рвется к Багдаду и к Дамаску, как к символам того самого халифата, который был провозглашен террористической группировкой. Багдад был древней столицей Арабского халифата династии Аббасидов VIII – XIII веках. Дамаск также одно время был столицей более древнего Арабского халифата династии Омейядов в VII – VIII веках. Захват этих двух городов может стать дополнительной легализацией «Исламского государства» в глазах всех радикальных исламистских группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail