Русский лес гибнет без государственного управления

В России необходимо восстанавливать государственное управление лесами, считают ученые. В РАН прошли дебаты по проблемам лесопользования: «Интенсивное лесное хозяйство: мифы и реальность»

Москва, 21 мая 2015, 22:50 — REGNUM  

«Россия обеднела лесами», - отметил председатель Научного совета РАН по лесу Александр Исаев. В средней полосе рубить уже нечего, освоен и юг Сибири, на Дальнем Востоке на границе с Китаем идет активная торговля лесом. Рационально распоряжаться своим богатством мы не научились. Напротив, за последние два десятилетия воспроизводство лесов идет с минимальными затратами, в большей степени за счет естественного восстановления, преимущественно мягколиственных пород. Резко снизился запас молодняка в эксплуатируемых сосняках, сократились площади, занятые елью и лиственницей. Лесной кодекс 2006 года снизил заинтересованность хозяйствующих субъектов в восстановлении лесов, они любыми способами минимизируют затраты на все виды работ. Итог неутешителен – заращивание идет естественным путем и ведет к потере сотен миллионов рублей потенциальной прибыли.

А ведь основной идеей принятия нового Лесного кодекса — 2006 было увеличение эффективности лесопользования и стимулирование притока инвестиций в лесную отрасль. На деле оказалось обратное. Бездумно вырубаются леса, из-за отсутствия должного контроля, который вели упраздненные лесхозы, ежегодно полыхают лесные пожары. Многие эксперты утверждают, что катастрофическая ситуация с пожарами – прямое следствие принятия нынешнего Лесного кодекса. При этом вкладываться в восстановление леса, в том числе коммерческих и санитарных вырубок, никто не хочет. И бал правит все тот же многократно критикуемый экстенсивный тип лесопользования. При том, что весь мир перешел на рельсы интенсификации. «Страна попала в тяжелое положение с лесами, и какие-то меры интенсификации надо принимать», — считает Александр Исаев, отмечая, что главная задача ученых состоит в поиске оптимальной модели лесопользования.

«Почему надо восстанавливать государственное управление лесами? – задается вопросом другой участник дебатов, академик РАН Николай Моисеев, и дает ответ: — Потому что частники делать ничего не будут: слишком длительный срок окупаемости на интенсификацию – 40-60 лет. Экономисты США и Финляндии во весь голос сказали – частник не преодолеет этот барьер, только государство может взять это на себя». Россия, убежден Николай Моисеев со своей централизованной экономикой вполне могла бы позаимствовать этот опыт. Кстати, как отметил академик, президент Путин считает, что Лесной кодекс надо исправлять, к проблеме уже подключился Общероссийский народный фронт.

Интенсификацию лесного хозяйства в нынешней России академик Моисеев назвал скорее мифом, чем реальностью. «Чтобы это было реальностью, надо обеспечить условия для интенсификации, - отметил он. — А тут оказывается, что надо решить очень много вопросов, которые даже и не затрагивали. За последние годы мы много наговорили об интенсификации на разных уровнях и в разных местах, но дела-то не идут». По словам академика Моисеева, в РФ разрушено управление лесами, нет хозяйствующих субъектов для проведения интенсификации. Арендаторы для этого не годятся, нужны лесхозы, а их ликвидировали. Только восстановив государственный контроль за лесопользованием, можно говорить об интенсификации лесного хозяйства.

Модели интенсивного лесопользования в мире есть. Например, скандинавская модель. Население там проживает равномерно – это так называемый диффузный тип в отличие от российского концентрического, то есть на определенных местах. Там есть собственники участков леса, совмещение лесного, сельского и промышленного производства. И что очень важно для интенсивного хозяйства – развитая сеть дорог. «Чтобы вести уход за лесом, он должен быть доступным, нужна сеть дорог, — подчеркнул доктор географических наук из Санкт-Петербургского лесотехнического университета Александр Алексеев. — Можно приблизительно определить норму дорожной сети – 1,2 км/м кв. лесных дорог. Тогда лес будет доступен, чтобы туда въехать, что-то сделать. А у нас примерно в 10 раз меньше густота дорожной сети. А вот в Швеции и Финляндии эта норма есть». В этой связи суть его предложения по интенсификации сводится к реализации скандинавской модели на землях, вышедших из сельскохозяйственного землепользования, так как там есть необходимые подъездные пути.

Прежде чем говорить об интенсификации, необходимо всё просчитать, настаивает доктор экономических наук Анатолий Петров. «Любой процесс надо измерить, — подчеркнул он, — надо разработать экономическую модель использования и восстановления лесов». Без этого получатся некие блуждания без компаса, когда непонятно, куда нас ведут. Он посетовал на то, что Стратегию лесного комплекса до 2030 года разрабатывают келейно, даже тайно, без участия специалистов. В связи с этим участники дебатов поручили бюро Научного совета РАН по лесу интегрировать все высказанные предложения по интенсификации лесного хозяйства в России, разработать экспертное заключение и направить его в правительство РФ, Министерство природных ресурсов и экологии и Федеральное агентство лесного хозяйства.

Леса – подчеркнули участники дебатов – обеспечивают местообитание более половины видов растений и животных, 50% наземного запаса углерода, 75% пресной воды, поэтому относиться к лесопользованию надо рачительно и серьезно, учитывая знания и опыт специалистов.

Участники обсуждения приняли резолюцию, в которой признали необходимость интенсификации лесного хозяйства России, выступили против снижения возраста рубок, отметив, что эта мера не является экономически оправданной, приведет к потере производительности лесов, снижению их рыночной стоимости и лесного дохода государства.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников