Союзмаш России отказался сотрудничать с Болгарией из-за санкций

Руководство Союза машиностроителей России сочло невозможным заключать соглашение о взаимодействии с Отраслевой палатой машиностроения Болгарии в условиях поддержки болгарским правительством санкций против России, отказа от крупных совместных проектов

София, 21 мая 2015, 22:39 — REGNUM  

Союз машиностроителей России, представляющий интересы около трёх миллионов трудящихся в различных сферах машиностроения,отказался от предложения Отраслевой палаты машиностроения Болгарии подписать соглашение о взаимодействии. Своё решение в руководстве Союзмаша объяснили антироссийской санкционной политикой болгарских властей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первый вице-президент Союзмаша, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев в официальном ответном письме указал, что подписание соглашений с родственными зарубежными машиностроительными организациями «способствует расширению двусторонних экономических связей, развитию партнёрского сотрудничества между машиностроительными предприятиями, учебными заведениями, реализации совместных производственных программ, обмену опытом».

В то же время, подчеркнул он, российские машиностроители не могут «не учитывать санкционную политику в отношении России политического руководства Болгарии, в том числе и в области реализации ранее согласованных крупных инфраструктурных проектов, таких как «Южный поток», энергоблоков атомных станций, а также попустительство в вопросах формирования у части граждан Болгарии антироссийских настроений, которые неоднократно выливались в осквернение памятников Российским воинам».

«В связи с вышеизложенным, а также с учётом экономических рисков для российских предприятий, считаем в данный момент заключение Соглашения о взаимодействии между Союзом машиностроителей России и Отраслевой палатой машиностроения Болгарии нецелесообразным», — говорится в письме.

Накануне вторая по численности в Народном собрании Болгарии группа депутатов от Болгарской социалистической партии в очередной раз безуспешно попыталась вынести на повестку дня парламента обсуждение проекта решения о поэтапной отмене санкций против России.  Депутат Жельо Бойчев, выступая с трибуны, отметил, что за год антироссийские меры так и не принесли никакого положительного результата, при этом целые секторы болгарской экономики, в том числе туризм, земледелие, фармацевтика, понесли ощутимые потери.

С критикой санкций против России 21 мая выступил также председатель экономической комиссии Народного собрания Болгарии Петр Кынев. «У меня такое ощущение, что в очередной раз Америка и Европа сели за один стол обедать: Америка заказывает, а Европа платит», — сказал Канев в интервью газете «24 часа». Санкции против России болгарский парламентарий назвал бессмысленными и отметил, что «войны и эмбарго никогда не приносили ничего положительного». Двусторонние отношения России и Болгарии, по его мнению, на сегодняшний оказались практически заморожены.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail