Япония и Китай конкурируют за влияние в Латинской Америке

Страна восходящего солнца инвестирует проекты в странах Карибского бассейна и Латинской Америки

Токио, 21 мая 2015, 22:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Боливии Давид Чокехуанка и посол Японии в Боливии Хидехиро Цубаки подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. В рамках соглашения Япония выделит средства для реализации проекта по мерам по предупреждению стихийных бедствий на трассе Кочабамба и Санта-Круз. Сумма вложений Японии составит 12 млн долларов, из них 500 000 долларов получат разработчики проекта. Япония также готова поделиться своими технологиями дорожного строительства.

Давид Чокехуанка особо подчеркнул, что шаг со стороны Японии — это не только материальная, но и техническая и моральная поддержка Боливии, бичом которой являются плохие дороги. Особенно страдающие в сезон дождей, сообщает издание ABI. Посол Японии в Боливии Хидехиро Цубаки дал самую позитивную оценку усилиям правительства Боливии, которое предпринимает большие усилия для улучшения жизни простых боливийцев. В том числе в сфере развития инфраструктуры и дорог, комментирует La Radio del Sur.

Президент Эво Моралес прилагал усилия для того, чтобы новая магистральная железная дорога (инвестор — Китай), которая соединит порты Тихого океана и Атлантического побережья Южной Америки, шла через территорию Боливии, писало ранее издание Andina. Но в окончательном варианте было принято решение строить дорогу без участия Боливии. Соглашение о предварительном изучении возможности строительства стратегической железной дороги от побережья Атлантики через Бразилию в Перу, которая должна соединить Бразилию с Тихим океаном, было подписано 19 мая в ходе встречи президента Бразилии Дилмы Руссефф и премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна. Стоимость «Новой дороги в Азию», как назвала проект Руссефф, — 30 млрд долларов. Инвестиционные инициативы Японии в Боливии можно рассматривать и как поддержку в условиях отказа соседних стран помочь с сооружением дороги на средства китайских инвесторов.

Активность Китая (традиционного конкурента Японии), особенно в сфере военного сотрудничества со странами Латинской Америки, вызывает нервозность в Токио. 20 мая японское издание Yomiuri Shimbun сообщило, что Куба приняла решение отказаться от договоренности с КНР о размещении на своей территории судов военно-морских сил Китая. На такой шаг Кубу якобы подтолкнул «большой прогресс» в развитии кубино-американского диалога. Официальные средства массовой информации Кубы и КНР пока никак не прокомментировали эту информацию. Но Остров свободы, несомненно, также становится конкурентной площадкой в борьбе за влияние на Карибах между Китаем и Японией. В начале мая с.г. министр иностранных дел Японии Фумио Кисида после встречи с Раулем Кастро сделал ряд важных заявлений. Он отметил, в частности, что Япония намерена заложить новую основу японско-кубинского сотрудничества и предоставить Кубе финансовую помощь, а также  разработать новую схему сотрудничества между двумя странами, передает Noticias Marti.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?