Крым ищет замену рису и бобовым

От выращивания белковых сельхозкультур пришлось отказаться из-за недостатка воды на полуострове

Симферополь, 21 мая 2015, 22:00 — REGNUM  Крым не может выращивать белковые сельхозкультуры, такие как рис и бобовые, из-за нехватки воды на их полив. В свою очередь, рис, соя и бобовые были основными продуктами питания в животноводстве. Минсельхоз готов привлекать учёных для поиска замены этим сельхозкультурам. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель министра сельского хозяйства Крым Владимир Диюк.

«Найти культуры для замены нужно уже в ближайшее время, чтобы не допустить упадка отрасли», — сказал Диюк.

По словам замминистра, к поиску альтернативы Минсельхоз будет привлекать специалистов профильных научных институтов Крыма. Но сельхозпроизводители сами будут выбирать культуру посева, исходя из её рентабельности.

При этом государство намерено контролировать севоборот, чтобы сельхозпроизводители не нанесли ущерб почвам.

Как сообщало ИА REGNUM, сельскохозяйственные предприятия Крыма могут получить в 2015 году около 17,7 млн кубометров воды на орошение из излишков питьевой воды. При наличии воды из Днепра, например, в 2013 году, крымские сельхозпредприятия использовали 750 млн кубометров воды на орошение полей. Около 50% этой воды уходило на полив рисовых полей. После перекрытия Украиной Северо-крымского канала, в Крыму рис не выращивают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.