Экс-губернатора Брянской области отправили под домашний арест

Экс-губернатору предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями

Брянск, 21 мая 2015, 21:51 — REGNUM  Экс-губернатор Брянской области Николай Денин, обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями, отправлен под домашний арест. Решение принял сегодня, 21 мая, Советский районный суд Брянска.

В течение двух месяцев, как сообщили Брянские новости, экс-губернатор будет находиться в Путевке, где располагается особняк его семьи. Денин также получил право ездить в другой свой дом, чтобы навещать родных.

Сегодня Следственное управление СКР по Брянской области объявило о предъявлении обвинения экс-главе региона Николаю Денину – по ч.2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации»).

По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года губернатор подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации – ОАО «Снежка». Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из органов Федеральной службы безопасности. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается. Сам Денин заявил СМИ, что не согласен с предъявленным обвинением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Николай Денин был отправлен в отставку с поста губернатора Брянской области в сентябре 2014 года решением президента РФ с формулировкой «в связи с утратой доверия», через два года после того, как был избран на этот пост. Местные наблюдатели связали отставку со злоупотреблениями при использовании бюджетных средств, выделенных по программе расселения ветхого фонда – жителей аварийных домов переселили в новостройки в Белых Берегах, которые оказались непригодны для жилья. Ранее правоохранительные органы предпринимали попытки расследовать выделение средств для подконтрольной губернатору «Снежки», однако до суда это дело так и не дошло.

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.