Киев: Чернобыльскую зону могли поджечь российские диверсанты

У наших соседей много чего горело и нужно было отвлечь внимание, считают в правительстве Украины

Баку, 21 мая 2015, 21:40 — REGNUM  Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко дал понять, что недавние пожары в чернобыльской зоне отчуждения могли организовать представители России. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции сегодня, 21 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По той информации, которую я владею, возгорание  было совсем не спонтанным. У меня есть две версии», — заявил чиновник, уточнив, что это поджог или диверсия. «Они (версии) не подтверждены, мы сделали запросы в правоохранительные органы, которые должны проверять и анализировать... Вы знаете, у наших соседей много чего горело и нужно было отвлечь внимание. Еще одна версия: с помощью поджога пытались скрыть незаконную вырубку леса», — подчеркнул министр.

Он уточнил, что если речь все же идет о незаконной вырубке лесов в Чернобыльской зоне, то это проблема правоохранительных органов. «Потому что именно они осуществляют охрану этой территории, в том числе, и периметр зоны отчуждения. Если бы правоохранительные органы не выпускали тот незаконно вырубленный лес, то этой проблемы вообще не было бы. Поэтому мы также обратились в МВД, чтобы они все-таки проверили эту ситуацию», — заявил представитель правительства.

Также Шевченко на этой пресс-конференции сообщил о недофинансировании Чернобыльской зоны отчуждения в 2014 году на 137 млн гривен из-за потери средств. «Были утрачены деньги, которые мы сейчас пытаемся вернуть. Это не по вине администрации зоны... произошли какие-то непонятные расхождения в казначействе в конце года, и 137 млн грн каким-то образом были потеряны», — сказал он.

Напомним, что пожар на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в конце апреля продолжался несколько суток и по официальной информации, распространился на площади около 300-400 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.