Афганистан стучится в ШОС. Кто откроет дверь?

Вступление в ШОС отвечает политическим и экономическим интересам Кабула

Борис Саводян, 21 Мая 2015, 20:50 — REGNUM  

На днях в Кабуле состоялось подписание протокола о взаимодействии между Афганистаном и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в деле борьбы с экстремизмом и сепаратизмом. Подписи под документом были поставлены заместителем афганского министра иностранных дел Хекматом Халилем Карзаем и главой посетившей афганскую столицу делегации ШОС Жангом Шифингом. Стороны обсудили вопросы предстоящего вступления Афганистана в ШОС.  В последние дни эта тема широко обсуждается как в Кабуле, так и в других городах. Получение Афганистаном полноправного членства в этой организации отвечает его интересам, и Кабул готов к вступлению в неё, если ему не помешают его западные партнеры. К такому мнению пришли участники прошедшего недавно в Кабуле экспертного семинара, посвященного экономической перспективе Афганистана в рамках ШОС. «Если наши западные партнеры нам не помешают, и Афганистан получит членство в ШОС, то, безусловно, с экономической точки зрения это отвечает нашим интересам», — приводит слова одного из участников мероприятия, руководителя международного отдела ТПП ИРА Азархоша Хафизи телеканал «Ариана-ТВ». Впрочем, по его словам, чинить препятствия на пути интеграции страны в ШОС могут не только западные страны, но и некоторые члены этой региональной организации. Как отметил бывший министр торговли Мохаммад Амин Фархан, интеграция Афганистана в ШОС сделает страну привлекательной для «ключевых стран региона», что немаловажно в деле обеспечения безопасности и стабильности. «Афганистан сможет стать мостом для большинства стран-участников этой организации», - указал он на транзитное значение своей страны для развития всего региона, сообщает деловой портал Wadsam.

Ведущая кабульская газета «Хашти-Собх» выразила надежду на то, что членство в региональной организации позволит республике расширить торгово-экономическое взаимодействие со странами Центральной и Южной Азии. В публикации выражено мнение, что после визита руководителей правительства национального единства в Вашингтон доверие между Афганистаном и США было восстановлено, и теперь для Кабула настало время уделить должное внимание развитию отношений со странами региона. Чуть ранее задаче интеграции Афганистана в ШОС посвятило свою статью ещё одно кабульское издание — «Мандагар», уделившее особое внимание геополитическому аспекту вопроса. Газета отметила стремление соседей Афганистана углубить степень интеграции в рамках организации и призвала Кабул последовать их примеру, воспользовавшись участием в предстоящем саммите ШОС, в рамках которого страна сможет продвинуться в деле урегулирования различных вопросов регионального характера. Как сообщает радиостанция «Салам Ватандар», участники научно-практической конференции в западной афганской провинции Герат, посвящённой геополитическому значению Шанхайской организации сотрудничества в регионе, пришли к выводу, что повышение статуса Афганистана в организации отвечает не только экономическим, но и геополитическим интересам страны. В частности, были сделаны прогнозы о снижении градуса соперничества в регионе и сближении позиций стран по афганскому вопросу.

Влияние ШОС на ситуацию в Афганистане нельзя недооценивать. Как известно, в основу этой организации были положены принципы российско-китайской Московской декларации о многополярном мире 1997 года и «Большого договора» России и КНР 2001 года. Она создавалась в 2001 году как система поддержания региональной безопасности, как альтернатива американской концепции «расширения демократии» с помощью смены режимов. Хартия ШОС вступила в силу только в 2003 году, а основные, постоянно действующие органы организации были сформированы лишь к началу 2004 года. И хотя поначалу она не демонстрировала какой-то особой динамики в развитии, уже в 2005 году шанхайское объединение громко заявило о себе в качестве авторитетной региональной структуры, включив в принятую на саммите в Астане Декларацию глав государств — членов ШОС призыв к «западной коалиции» во главе с США, ведущей боевые действия в Афганистане, «определиться с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран — членов ШОС». В настоящее время Афганистан обладает статусом активного наблюдателя наряду со своими непосредственными соседями Ираном и Пакистаном, а также Индией и Монголией. 

Сегодня ШОС - крупнейшее в мире политико-экономическое объединение. Даже в своём нынешнем составе постоянных членов оно представляет 25% населения мира, а в случае принятия новых постоянных членов, представительство поднимется до 45% населения. По версии Всемирного банка, экономически, после расширения состава, в ШОС будет состоять 2-я (КНР), 3-я (Индия) и 6-я (Россия) экономики мира.  Их суммарный ВВП превысит $26 трлн, что будет больше, чем ВВП США или Евросоюза. Для Афганистана, как и для стран Центральной Азии, такое объединение экономических тяжеловесов открывает широкие возможности в развитии экономики, привлечении инвестиций, реализации крупных инфраструктурных и промышленных проектов, национального и межгосударственного уровня. Конечно же, первым аргументом в пользу скорейшего повышения статуса Афганистана в ШОС до уровня постоянного члена является обеспечение региональной безопасности, снятие угрозы, которая проистекает с территории Афганистана. Вашингтон сейчас активно ищет «новые формы сотрудничества» со среднеазиатскими республиками — членами ШОС и ОДКБ, а шантаж «террористической угрозой» в эти рамки вполне вписывается. Это мы и наблюдаем сейчас, когда вооруженные формирования «Талибана», продвигаясь по территории Афганистана, взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан и приблизились к границе с Таджикистаном на расстояние нескольких километров.

Известно, что в рамках американской стратегии план «Большого Ближнего Востока» касается, кроме Таджикистана, ещё 23 стран, расположенных на огромной территории от Северной Африки до Уйгурской автономии в Китае, включая такие державы, как Турция и Иран, где должны были быть изменены не только границы, но и неугодные американцам правительства. В частности, ставится задача создания каспийской буферной зоны между Ираном и Россией, разрыв стратегически важного и чрезвычайно чувствительного пространства Каспия. Этот проект, в случае его реализации, имеет особое значение для Каспийского региона, сопрягающегося с пространством Шанхайской организации. Речь уже идет не просто о плоской милитаризации региона, но и о попытках создания основ для формирования в перспективе Каспийского военного блока во главе с США. Что касается экономики, то под эгидой ШОС в Афганистане могут быть реализованы крупные проекты, такие как ТАПИ, CASA-1000, железная дорога Туркменистан — Таджикистан через афганскую территорию, транзитно-транспортный коридор Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия. Источниками инвестиций в эти проекты могут выступать Китай, Россия и Индия. В первую очередь Китай, уже ставший одним из главных инвесторов в странах Центральной Азии.

По оценке главы российского антинаркотического ведомства Виктора Иванова, предоставление Афганистану полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества может стать значимой предпосылкой для решения проблемы афганской наркоугрозы. Предложение о содействии повышению статуса Афганистана в составе региональной организации было сделано им на недавнем совещании глав антинаркотических структур стран — членов ШОС в Москве. Иванов считает, что придание Афганистану статуса наблюдателя позволит странам региона не только помогать ему на юридической основе, но и спрашивать с него в таких вопросах, как наркотрафик и борьба с религиозным экстремизмом. В то же время принятие Афганистана в ШОС в качестве наблюдателя будет являться косвенным признанием членами этой организации легитимности постоянных натовских и американских баз на его территории после достигнутой на днях в Турции в ходе саммита министров иностранных дел стран — членов НАТО договоренности о сохранении присутствия в Афганистане, в том числе после окончания нынешней, на данный момент уже второй по счёту миссии НАТО «Решительная поддержка».

Россия в наибольшей степени заинтересована в стабильности в Афганистане. Она давно хочет увидеть Афганистан в ШОС. Над этим вопросом не  один год добросовестно работали и продолжают работать хорошо знакомые мне по службе в Афганистане российские дипломаты. Они понимали, что процесс принятия новых членов в ШОС представляет собой сложный и многоступенчатый процесс. Положение о порядке приема новых членов, утвержденное СГГ ШОС в 2010 году в Ташкенте, устанавливает, что государство-заявитель должно принадлежать к Евро-Азиатскому региону, иметь дипломатические отношения со всеми государствами-членами, поддерживать с ними активные торгово-экономические и гуманитарные связи, обладать статусом государства-наблюдателя или партнера ШОС по диалогу, добросовестно выполнять свои обязательства по Уставу ООН, соблюдать общепризнанные нормы и принципы международного права. Международные обязательства государства-кандидата в сфере безопасности не должны противоречить соответствующим договорам и иным документам, принятым в рамках ШОС. Претендент на вступление в Организацию не должен быть в состоянии вооруженного конфликта с другими государствами, а также находиться под санкциями Совета Безопасности ООН. В силу этого заявка Тегерана до момента снятия с него указанных международных ограничительных мер имеет «отложенный» статус.

Все эти тонкости были учтены российскими дипломатами. Свою часть работы по Афганистану они выполнили. Что же касается наших бизнесменов, то Афганистан лишь пугает их и совершенно не интересует как объект для инвестиций. Они привыкли к большим деньгам и скорым прибылям. Автору этих строк довелось работать в российском посольстве в Кабуле. Это загранучреждение могло стать местом встречи, перекрестком экономических интересов России и Афганистана. Однако к этой серьезной работе наши соотечественники не были готовы. Помню, в местной газете появилась публикация афганского министра промышленности, который подверг резкой критике позицию Всероссийского внешнеэкономического объединения «Машиноимпорт», представители которого выразили готовность восстановить вышедшее из строя теплоснабжение когда-то построенного советскими специалистами кабульского микрорайона за $10 млн. «Не слишком ли жаден этот наш российский партнёр?» — подумали афганцы. - Не привержен ли он принципу «урвать и убежать»?  Вот с такой психологией решили поработать наши бизнесмены. Кстати, поработать им таки не пришлось. Афганцы быстро нашли украинскую команду, которая выполнила эту работу, если не ошибаюсь, за $5 млн.

Или взять проект восстановления другого объекта советско-афганского экономического сотрудничества - высокогорного тоннеля Саланг. По логике вещей тендер на участие в этом проекте должна была выиграть российская компания. Однако наша пассивность привела к тому, что афганцы неизбежно приняли сторону иного, более привлекательного для них турецкого партнера. Что же касается ожидаемого уже этим летом на саммите в Уфе принятия Афганистана в ШОС, то в связи с этим у афганского МИДа, последние 14 лет занимающегося  в основном «вибиванием» финансовой помощи международных доноров, фронт работы на этом направлении заметно расширится.

  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил