«Восточное партнерство» переживает непростые времена

Президент Армении рассказал, почему Ереван заблокировал проект итогового заявления Рижского саммита «Восточного партнерства»

Волжск, Армения, 21 мая 2015, 19:56 — REGNUM  

Европейская повестка остается в числе приоритетов внешней политики Армении, и мы намерены все более углублять и укреплять сотрудничество с Евросоюзом. «Восточное партнерство» сегодня переживает тяжелые времена, но мы не считаем его исчерпанным. Об этом 21 мая заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на встрече лидеров «Восточного партнерства» Европейской народной партии в Риге.

Как передает пресс-служба президента Армении, в своей речи он отметил необходимость реальной оценки сложившейся ситуации и нового подхода. «Сегодня у троих из наших партнеров по программе иной уровень сотрудничества с ЕС, чем у других, что обусловлено ситуационной спецификой. В этих условиях необходимо определить связующую ось сотрудничества партнеров с Евросоюзом и понять – вокруг чего будет в реальности строиться сотрудничество», — заявил Саргсян.

Он посчитал, что всех участников программы связывает приверженность единым ценностям, развитию демократии, правам человека, верховенству закона, миру и стабильности в регионе. В связи с этим Саргсян отметил, что сотрудничество необходимо развивать в направлении институционального развития, способного обеспечить устремления «партнеров» ЕС. В рамках вышесказанного он поприветствовал представленную Еврокомиссией концепцию «К политике нового Европейского соседства», в основе которой лежит «реальный учет интересов партнеров и индивидуальный подход».

«В рамках сложившейся в Европе сложной геополитической ситуации Армения своей взвешенной политикой не только не создала дополнительного очага напряжения в европейском регионе, но сумела построить свою политику на принципе совмещения различных интеграционных систем», - отметил Серж Саргсян.

Саргсян коснулся и ситуации на Украине, посчитав, что «тревожные тенденции привели к серьезному кризису». «Я надеюсь, что решения будут найдены на основе уважения взаимных интересов и взаимопонимания, а совместная работа будет довлеть над соблазном проводить никуда не ведущую политику публичных обвинений. К сожалению, я это увидел в сегодняшней декларации Европейской народной партии, вокруг некоторых пунктов которой мы не смогли прийти к консенсусу. Считаю, что одним из основных причин этого в том, что впервые партнеры ЕНП не были привлечены к разработке проекта», — отметил президент Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, организаторы саммита членов программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнерство» были вынуждены переработать итоговое заявление – представители Армении и Белоруссии дали понять, что не будут голосовать за ранее подготовленный проект документа. Еще до начала саммита делегации Еревана и Минска дали понять, что поддержат лишь такой итоговый документ мероприятия, где будет отражен «неконфронтационный характер» программы ЕС для постсоветских республик.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии