Финансовый Майдан устроил беспорядки под Верховной радой Украины

Митингующие в очередной раз пришли под стены парламента требовать принятия законопроекта о реструктуризации валютных кредитов

Киев, 21 мая 2015, 19:13 — REGNUM  Протестующие вечером 21 мая устроили беспорядки под Верховной радой и подожгли там покрышки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, несколько сотен митингующих представителей т.н. «Финансового майдана» в очередной раз пришли под стены парламента требовать принятия законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. Однако депутаты до самого вечера так и не начали рассматривать документ, тогда протестующие подожгли покрышки и произошла потасовка с милицией. В первый раз беспорядки удалось достаточно быстро предотвратить.

Депутаты все же перешли к обсуждению документа, принятого ранее уже в первом чтении. Однако отказались проголосовать за него во втором чтении, отправив на доработку в комитеты. Это возмутило протестующих.  Они вновь подожгли шины и мешают милиции и сотрудникам ГосЧС тушить возгорание. В пресс-службе МВД сообщают, что протестующие оказывают противодействие сотрудникам правоохранительных органов.

Митингующие скандируют «Банду геть» и «Гройсман – х...ло».

Народный депутат Украины Борислав Береза вышел к протестующим и призвал их продолжать добиваться своих целей, а в провале законопроекта обвинил представителей коалиции. 

В коалиции, тем не менее, считают, что все сделали правильно.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Добродомов заявил, что документ содержал слишком много нереальных положений, а потому их необходимо удалить.

«По законопроекту решение было абсолютно правильным, там нужно ввести определенные нормы. Люди попали в ловушку, именно поэтому законопроект прошел первое чтение. Но между первым и вторым чтением не прошло профессиональной работы, многие вещи слишком популистичны. Поэтому его направили в бюджетный комитет, где внесут правки и он будет проголосован, удовлетворит должников, и с другой стороны не ударит по банковской системе, по доверию банковскому», — сказал Добродомов.

А народный депутат Украины от «Батькивщины» Сергей Соболев считает, что к протестам привела провальная политика Национального банка. И обещает – окончательный вариант законопроекта может быть рассмотрен уже через неделю.

«Это означает, что на протяжении недели можно подать поправки. На протяжении этой недели будет доработан этот законопроект и через неделю можно далее его принимать. То что должна сделать рабочая группа — максимально сделать, чтобы эти люди не оказались на улице. Мы не должны повторять ошибок Нацбанка. Когда НБУ разрешил валютные кредиты, это фактически и привело к ситуации которую мы имеем», — сказал Соболев.

На данный момент огонь потушен, однако протестующие не расходятся. Вокруг здания парламента – оцепление силовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.