Крым обеспечен водой на 2015 год

Питьевой воды достаточно, осталось даже для орошения сельхозугодий

Симферополь, 21 мая 2015, 18:24 — REGNUM  Запасов воды в крымских водохранилищах хватит на всё лето, а некоторые заполнены и до конца года. Об этом рассказал заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрей Лисовский на пресс-конференции в Симферополе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас все населенные пункты Республики Крым обеспечены водой в полном объеме, нигде нет лимитирующего водоснабжения. Никаких проблем с водообеспечением на сегодняшний день нет», – сказал Лисовский.

По его словам, водохранилища самых проблемных районов Крыма (Ленинский район, Керчь, Феодосия, Судак) заранее было переброшено почти 23 млн кубометров воды: 1,6 млн кубометров в Ленинское водохранилище, 9,1 млн в Станционное и 11,8 млн в Феодосийское. Этих запасов хватит минимум до конца лета. А Южный берег Крыма и его степная часть полностью обеспечены водой до конца года.

При этом Госкомводхоз планирует в будущем сократить потери воды при транспортировке в Восточный Крым. Сейчас потери при переброске воды из трех водозаборов по руслу реки Биюк-Карасу и Северо-Крымскому каналу в Восточный Крым составляют от 18 до 28%. В рамках ФЦП в этом году начнётся строительство водовода от водозаборов до Керчи и Феодосии. Стоимость проекта – 32 млрд рублей.

Останется вода и для полива. В 2013 году сельскохозяйственные предприятия Крыма получили через Северо-крымский канал 750 млн кубометров днепровской воды на орошение – такова потребность. В этом году Крым сможет выделить сельхозпроизводителям около 17,7 млн кубометров воды. В 2016 году начнётся реконструкция очистных сооружений, что позволит в будущем пускать очищенные стоки для полива сельскохозяйственных угодий.

Ранее и Севастополь заявил, что запасы  воды Чернореченского водохранилища  достаточные. Уровень воды в Чернореченском водохранилище, питающем Севастополь, превысил рабочий объем и составил 49 млн  кубометров. Таким образом, город будет полностью обеспечен водой в летний период и до конца года, сообщили в Правительстве Севастополя. Но тут всё зависит от погоды.

«Весной и зимой этого года происходило пополнение водохранилища, теперь мы вышли на баланс поступления и расходования. Если  лето 2015 года будет засушливым, то потребуется пополнение запасов воды», — сказал директор департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Олег Казурин.

У города возник спор с Крымом в вопросе строительства тоннеля длиной 8,7 км в районе села Соколиное по проекту переброски воды реки Коккозка в Чернореченское водохранилище из-за принадлежности территории и исполнителя работ. «Вопрос состоит в том, кто будет это делать: либо мы, либо Крым. Второе — на чьей земле это находится. Крым претендует на то, что земля их. Соответственно Крым должен продавать воду, с чем мы Севастополь не согласен. Мы считаем, что работы наши, переброс воды для города, и воду нам не надо продавать», — разъяснил Казурин. Этот спор должно в ближайшее время разрешить Министерство по делам Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.