Подмосковным мусором займётся некоммерческое партнёрство «Эко-система»

Область предлагает Москве партнёрские отношения и меняет законы раньше федеральных: «затягивание сроков принятия подзаконных актов сбивает инвестиционный процесс»

Красногорск, 21 Мая 2015, 18:20 — REGNUM  

Подмосковье впервые в российской нормативной практике открыто передало формирование системы регулирования отрасли управления отходами её участникам. Правительство региона, не дожидаясь пакета постановлений федеральных министерств, объявило о создании некоммерческой организации, которая за 3-4 месяца должна подготовить всю нормативную базу, необходимую для реформы отрасли. Об этом сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе некоммерческого партнёрства «Эко-система Московской области».

Участниками нового партнёрства выступили крупнейшие национальные частные операторы. Инвесторы считают, что таким образом регион подтвердил претензии на лидирующую роль в создании цивилизованного рынка обращения с отходами и предлагает Москве партнёрские отношения в развитии предприятий по экологически безопасной переработке и утилизации ТКО.

20 мая зампред правительства области Александр Чупраков провёл совещание, в ходе которого было принято решение о создании некоммерческого отраслевого партнёрства. Организация объединит в своих рядах крупнейших национальных частных операторов рынка управления отходами.

«Сегодня в отрасли обращения с отходами происходят очень важные, принципиальные изменения. И от активной позиции профессиональных участников зависит то, как это будет реализовано на практике», - сообщил участникам НП министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Он обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить власти и бизнесу в кратчайшие сроки. Приоритетной задачей новой организации станет формирование полного комплекса нормативных документов для реализации на территории Московской области нового федерального закона N458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятого в декабре 2014 года. Некоммерческое партнерство уже к осени этого года представит всю нормативную базу, необходимую для реформирования отрасли.

Второй задачей некоммерческого партнёрства «Эко-система Московской области» станет экспертиза уже готовых проектов по созданию комплексных систем обращения с отходами. Необходимо построить единую, комплексную инфраструктуру. Фактически, нужно построить новую, современную отрасль сбора, разделения и переработки вторичных ресурсов. Экспертов рынка также привлекут к разработке схем движения и размещения твердых коммунальных отходов, включая строительные и промышленные отходы на территории субъекта.

«Появление такого отраслевого союза целесообразно и очень своевременно. Сегодня  явно прослеживается затягивание сроков принятия подзаконных актов, что сбивает инвестиционный процесс даже в таком привлекательном регионе, как Московская область. Вопросы взаимодействия между Москвой и МО так и остаются не урегулированными, и мы как инвесторы и операторы рынка ТКО, в полной мере ощущаем эти проблемы на себе. Мы готовы стать одним из активных членов объединения и надеемся на качественный арбитраж со стороны органов власти в вопросах, которые бизнес не может решить самостоятельно», — отметил гендиректор компании «Эко-система» Андрей Якимчук. По его мнению, Московская область в очередной раз доказала свою прогрессивную позицию в отношении регулирования отрасли обращения с отходами и стала одним из приоритетных регионов для получения инвестиций. Инвесторам есть за что побороться — на территории МО захоранивается до 20% от общего объема твердых коммунальных отходов страны. Половина этих отходов привозится из столицы – до 5 млн тонн в год. После строительства 7 межмуниципальных мусороперерабатывающих кластеров Подмосковье может выйти в абсолютные лидеры страны по получению вторсырья. Правительство региона обещает построить кластеры уже к 2020 году.

Напомним, ранее Мособлдума приняла законы о ГЧП в сферах информатизации образования, транспорта, связи, а также в сельском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена