Карелия урезает бюджет, чтобы получить помощь Минфина

Туже всех «затянуть пояса» придется социальной сфере

Петрозаводск, 21 мая 2015, 17:44 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Карелии приняли поправки в законодательный бюджет. Его корректировка позволит получить дополнительную финансовую помощь из федерального центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 мая, в пресс-службе республиканского правительства. 

Предполагается, что вынужденная  мера позволит получить от федерального министерства финансов кредит в 3.9 миллиарда рублей под 0.1% годовых. Однако, прежде этого республике придется на 1.5 миллиарда сократить свои расходы.

Согласно проекту, изменения коснутся многих сфер, требующих бюджетного финансирования. Как пишет портал «Петрозаводск говорит»,  будут пересмотрены нормативы на образование, реорганизованы школы в районах, а расходы на финансирование непедагогического и неадминистративного персонала будут переложены на плечи муниципалитетов. В планах также серьезно «ужать» статью расходов на зарплаты госслужащих, примерно на пять миллионов в этом году, а также — уменьшить траты на связь, транспорт, другие статьи расходов. На 10 миллионов рублей будут сокращены ассигнования и на материально-техническое обеспечение работы мировых, и на деятельность финансовых, таможенных и налоговых органов Карелии. Экономить предлагается и на резервных фондах. Пять миллионов рублей будет изъято, в частности, из правительственного фонда ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, финансовая оптимизация коснется и дорожного фонда, часть работ будет отложена. Решено также повременить с финансирование библиотек в районах. Экономия коснется и здравоохранения. На общегосударственные вопросы предлагается потратить на 64,9 миллиона рублей меньше, чем планировалось изначально. Меньше будет потрачено на национальную экономику (снижение показателя на 366 миллионов рублей), а также — на охрану окружающей среды, оборону и ряд других направлений. 

Против новых поправок проголосовало 7 человек. Как отмечают карельские депутаты, пришлось делать выбор между плохим и очень плохим решением. По мнению Эмилии Слабуновой («Яблоко») предложения законопроекта — «выстрел в спину местным бюджетам». «Мы балансируем цифры, но разбалансируем судьбы людей», — цитирует депутата «Петрозаводск говорит».

Как отметил глава региона Александр Худилайнен, без федеральной поддержки и помощи Минфина Карелии не обойтись, так как ее собственный налоговый потенциал сегодня недостаточный. Инвестиционные процессы, которые сейчас активно идут в республике, приход крупных инвесторов и значительные вложения в регион принесут результаты, но понадобится три-четыре года, пока начнется налоговая отдача. По его словам, работа с Минфином России, которая выстраивается эффективно, продолжится и будет направлена на то, чтобы добиваться увеличения финансовой помощи из федерального бюджета, замещения коммерческих кредитов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, глава Карелии уверен, что через три-четыре года Карелия перестанет зависеть от финансовой помощи федерального центра и станет регионом-донором.

Отметим также, что на заседании Законодательного собрания к рассмотрению было предложено четыре альтернативных законопроекта, подразумевающих сокращение расходов на зарплату депутатам. Среди вариантов: работать народным избранникам бесплатно, выплачивать зарплату лишь одному депутату от каждой фракции, оплачивать только работу председателя Законодательного собрания либо его, его заместителей и председателей комитета. Ни одна из инициатив не нашла поддержки.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.