Грузия находится на финише процесса визовой либерализации – глава МИД

«Рижским саммитом не начинается и не кончается очень значительный процесс европейской интеграции, европеизации Грузии»

Тбилиси, 21 мая 2015, 17:43 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили заявляет, что Грузия приложила большие усилия по реализации плана либерализации визового режима с ЕС и находится на финишном этапе этого процесса.

Как заявила Беручашвили журналистам в Риге, до получения безвизового режима Грузии остался всего один шаг, и она ожидает, что в декларации Рижского саммита Восточного партнерства будет четко определен тот срок, в течение которого должно завершиться выполнение технических задач.

Глава МИД Грузии сослалась на недавний отчет Еврокомиссии, в котором четко зафиксирован успех Грузии в выполнении задач беспрецедентно большого масштаба. «Практически Грузия в большей части плана либерализации визового режима достигла самых высоких европейских и международных стандартов. Сегодня мы находимся на финишном этапе. Нам действительно осталось сделать только один шаг, чтобы получить уже заявление о безвизовом сообщении для наших граждан», — пояснила Беручашвили.

По ее словам, у Грузии имеется хорошо разработанный план на ближайшие месяцы, а также поддержка европейских партнеров.

«Я ожидаю и призыва к тому, чтобы Совет Европейского союза, Европейский парламент приняли специальное решение и задействовали в отношении Грузии ту специальную регуляцию, которая определит безвизовый режим для наших граждан. Разумеется, Рижский саммит – это этап, Рижским саммитом не начинается и не кончается очень значительный процесс европейской интеграции, европеизации Грузии. Соответственно, наши усилия направлены именно на то, чтобы в рамках возможностей получить максимальную поддержку и содействие, максимальное признание и чтобы Грузия проявила себя как модель европейской трансформации в регионе», — заявила министр иностранных дел.

Тамар Беручашвили входит в состав делегации Грузии, которая принимает участие в Рижском саммите Восточного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.