Когда работаешь с удовольствием, трудности становятся преодолимыми: Волков

Жители Мордовии стали совершенно другими и это главное достижение за последние годы: глава республики Владимир Волков в интервью ИА REGNUM

Саранск, 21 мая 2015, 17:41 — REGNUM  

Три года назад, в мае 2012 года, Владимир Волков был утвержден в должности главы республики Мордовия. Решение было принято единогласно открытым голосованием на сессии Государственного Собрания. О своих главных достижениях за это время и достижениях республики он поделился в интервью с корреспондентом ИА REGNUM.

«За годы моей работы в должности главы республики Мордовия на каждом этапе перед нашей командой стояли различные задачи. Так, в 90-х годах в центре внимания были выплата долгов по заработной плате, стабильная работа экономики и социальной сферы. Через некоторое время начался рост промышленного производства. В результате нам удалось полностью модернизировать сельское хозяйство. Сегодня наш аграрно-промышленный комплекс — самый передовой в России, — рассказал Владимир Волков. — Практически полностью модернизирована промышленность. 94 процента промышленной продукции выпускается на реконструированных или вновь построенных предприятиях. Но самое большое достижение за эти годы — жители республики стали совершенно другими. Изменился уровень поведения, образования, культуры по сравнению с тем, что мы наблюдали 15 лет назад. Это, на мой взгляд, очень важно».

ИА REGNUM: В рейтинге эффективности органов власти Мордовия впервые вошла в двадцатку лучших регионов, заняв 12-е место. Как был достигнут такой результат?

- В этом рейтинге определялись итоги работы республиканской власти в экономике и социальной сфере в динамике за последние три года по очень широкому кругу показателей и индикаторов. Если же говорить о результатах именно последних трех лет работы, то здесь, безусловно, высокая оценка дана нам правительством РФ. Благодаря этому предполагаются серьезные вложения в экономику и социальную сферу республики. Так, в прошлом году нам впервые в современной истории республики удалось остановить миграционный отток. Это позитивная тенденция, которая, уверен, продолжится в дальнейшем. При этом за последние 10 лет в Мордовии на 20% увеличилась рождаемость, в том числе вторых, третьих и последующих детей. Это результат многих мер поддержки института семьи, в том числе выплаты регионального материнского капитала. Нами принято решение, что с 2015 года семьям, где родился четвертый ребенок, будет полностью списываться ипотечный долг (за рождение третьего он будет списан на 30%). Отмечу и то, что за последние три года в республике создано почти 5 тысяч новых мест в детских садах. Такого еще никогда не было. Только в 2014 году в Саранске и районах Мордовии открыто 1250 мест для дошколят.

По динамике развития я бы особо выделил именно 2014 год. В целом обстановка в экономике, промышленности, аграрном секторе стала более стабильной. Прежде всего, индекс промышленного производства по итогам прошлого года составил 110,9 процента. Это один из лучших результатов в стране и второй – в Приволжском федеральном округе. Столь положительных результатов у нас уже давно не было. Сельское хозяйство достигло самой высокой за всю историю республики планки роста в 107%. За два предыдущих года нам удалось удвоить производство мяса – до 215 тысяч тонн. В 2015 году стоит задача довести объемы производства мяса до 250 тысяч тонн.

ИА REGNUM: Как выполняются майские указы президента РФ?

- В последние годы нам удалось добиться высоких темпов роста экономики и высоких темпов роста доходов бюджета. Это позволило обеспечить стопроцентное выполнение майских указов президента России Владимира Путина. В частности, удалось добиться рекордного за все предшествующие годы роста заработной платы в бюджетном секторе. Кстати, несмотря на кризисные явления, мы продолжаем курс на ежегодное увеличение зарплаты в регионе. Это является нашей первоочередной задачей. За последние три года средняя зарплата в республике выросла более чем на 40%, а по итогам прошлого года по темпам ее роста мы вышли на второе место в стране. В 2015 году рост зарплат в республике предполагается на уровне 12-13%. Что особенно важно, весь рост зарплаты в реальном секторе экономики необходимо получить только за счет производительности труда.

К тому же, выполнен большой объем работ по строительству автомобильных дорог. Только в 2014 году в дорожную отрасль республики было вложено более 4,2 миллиарда рублей. Построен ряд значимых объектов, введена в эксплуатацию новая дорожная развязка, которая связала два крупнейших микрорайона Саранска. Мы впервые ввели в эксплуатацию путепровод длиной более 500 метров, сделанный по самым современным технологиям. Реализация этого проекта стала возможной благодаря личной поддержке Владимира Владимировича Путина. В 2015 году нашим дорожным строителям предстоит освоить 5,5 млрд. рублей. На эти средства необходимо построить и реконструировать около 100 км дорожного полотна.

У меня есть уверенность, что мы выполним все майские указы президента России. Указы, которые касаются заработной платы, выполняются у нас безоговорочно. И республиканский бюджет на 2015 год был принят с учетом этих задач. Если же говорить о проблеме создания новых рабочих мест, то сложные экономические условия могут дать толчок для ее решения. И так по целому комплексу задач – нужно максимально использовать все возможности, которые есть сегодня. Важно понимать, что указы президента РФ определены самой жизнью, следование им — главное условие развития страны.

ИА REGNUM: Какие антикризисные меры принимаются в республике?

- Еще в феврале мы приняли план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы республики. Для стабилизации экономического положения в стране сейчас задействованы огромные государственные резервы. Мы в республике тоже делаем все, чтобы сохранить и приумножить свой экономический потенциал. Уже приняты меры по оказанию помощи нашим предприятиям в реструктуризации задолженности по налогам и кредитам, в разработке и продвижении бизнес-планов и проектов, в обеспечении их инвестициями и кредитами. Мы активно используем такой механизм поддержки наших предприятий, как государственные гарантии республики Мордовия. Их размер достиг почти 2 миллиардов рублей. На компенсацию расходов по обслуживанию кредитов и лизинговые платежи в бюджете текущего года в рамках программного финансирования предусмотрено более 200 миллионов рублей. Сейчас местные производители доминируют в строительстве и капитальном ремонте, поставке продуктов питания. Это для нас исключительно важно. Но максимальный успех здесь будет достигнут только тогда, когда вся наша продукция станет на порядок лучше импортной. С перспективой на будущее у нас реализуются меры по поддержке научно-прикладной и инновационной деятельности, развитию инфраструктуры ее сопровождения. На эти цели уже направлено около 4 млрд. рублей из бюджетов всех уровней. Мы возмещаем затраты предприятий, связанные с подготовкой, переподготовкой и стажировкой кадров. В дополнение к постоянной практике целевой подготовки специалистов в этом году будет организовано опережающее профессиональное обучение и стажировка около 3,5 тысяч работников и граждан, ищущих работу.

Безусловно, мы должны сделать все, чтобы сегодняшнюю непростую ситуацию использовать во благо. Но кризис начался не вчера. Поначалу он был вялотекущим. Поэтому в 2012 году мы приняли решение о строительстве крупных предприятий в сельском хозяйстве. Например, создан мясоперерабатывающий комплекс «Юбилейное» в Чамзинской районе, который сегодня демонстрирует значительный рост. Серьезно модернизировано производство в компании «Талина». Благодаря этому компания уверенно увеличивает объемы производства, расширяя рынки сбыта. Эти решения позволили нам достичь по итогам 2014 года хорошего промышленного роста, несмотря на то, что одно из крупнейших республиканских предприятий – вагоностроительная компания – сработало в минус.

Я хочу отметить, что этот кризис складывается серьезнее, чем в 2008 году, но внешне мы его чувствуем слабее, чем кризис шестилетней давности. Причина в том, что за эти годы создан определенный запас прочности в экономике. Мы получили шанс переформатироваться и стать более конкурентоспособными. Так что кризис – это хороший повод выйти из него победителем.

 

ИА REGNUM: какая ситуация в республике с инвестициями?

- Мы исходим из того, что открытие новых производств необходимо даже в сложных экономических условиях. Поэтому не сокращаем свою инвестиционную программу. По итогам 2014 года в республике инвестиции в основной капитал составили около 50 миллиардов рублей, что больше чем в 2013 году. В 2015 году запустим импортозамещающее производство первого в России завода оптического волокна, заработают Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр проектирования инноваций. Также в этом году будут завершены масштабные сельскохозяйственные проекты. Холдинг «Талина» запустит мясоперерабатывающий комплекс в Торбееве, а также племенной свиноводческий центр на 100 тысяч голов в Ковылкинском районе. Этот проект имеет особую важность с точки зрения импортозамещения и продовольственной безопасности страны. Племенной центр будет обеспечивать сельхозпредприятия республики и других регионов племенными животными отечественной селекции. Общая стоимость проекта – порядка 1,5 млрд рублей. Также в Краснослободском районе компанией «Глобал-Поволжье» будет построен крупнейший в республике свиноводческий комплекс. Объем инвестиций в новый проект составит 2,4 млрд. рублей. Проектная мощность свинокомплекса — 19 тысяч тонн свинины в год в живом весе. Инвестиции в сельское хозяйство региона важны не только с точки зрения экономики, это еще и значимый социальный проект.

Хочу отметить, что целому ряду предприятий Мордовии в первом квартале 2015 года удалось не только сохранить показатели прошлого года, но и увеличить объемы производства. Это, прежде всего, группа компаний «Оптикэнерго», «Электровыпрямитель», «Плайтерра», «Ардатовский светотехнический завод», «Лидер-Компаунд», «Ксенон», «Ковылкинский электромеханический завод», «Саранский завод автосамосвалов», «Саранский приборостроительный завод», «Саранский механический завод». Такой результат обусловлен несколькими факторами, прежде всего — диверсификацией производства и высокой долей инновационной продукции в общем объеме выпускаемой продукции. Положительные показатели имеет и большинство предприятий переработки и пищевой промышленности, особенно по производству яиц, сыров, мяса птицы. Отдельно я хочу отметить работу вернувшегося в прошлом году в собственность республики предприятия «Лисма», флагмана нашей светотехнической промышленности. Сейчас здесь полным ходом идет техническое переоснащение, начат выпуск высококачественной продукции нового поколения. Только в 2015 году для развития предприятия будет привлечено 160 млн. рублей. Это больше, чем суммарные вложения в завод за последние 8 лет. Мы ставим конкретную задачу – возродить отечественную светотехническую отрасль и придать ей импульс инновационного развития. В Мордовии будет создан центр уникальных компетенций в области светотехники. Это дает возможности привлечения инвестиций, реализации масштабных программ. В развитие светотехнического кластера будет вложено порядка 20 миллиардов рублей, причем две трети – из источников внебюджетного финансирования.

ИА REGNUM: Что для Вас стало самым сложным за эти годы?

- Я никогда не думал, что стало самым сложным. Самое главное — выполнять те задачи, которые стоят передо мной, как лидером Мордовии, работать добросовестно, эффективно. А когда работаешь с удовольствием, понимаешь, что нужно делать и все трудности становятся преодолимыми.

 

 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»