«Это легализация отрядов ДНР-ЛНР»: Депутаты в Киеве о муниципальной страже

Также есть мнение, что этот шаг позволит украинский региональным политикам легализовать добровольческие батальоны территориальной обороны

Баку, 21 мая 2015, 17:39 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 21 мая, в первом чтении приняла законопроект о создании муниципальной стражи. За проголосовали 288 народных депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект предлагает позволить местным советам создавать муниципальную стражу – орган по охране общественной безопасности, который не входит в структуру МВД.

«Принципиальным является положение о том, что подразделения муниципальной стражи не будут входить в структуру территориальных органов МВД», — заявил с парламентской трибуны народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

По словам главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Юрия Луценко, этот законопроект фактически является продолжением политики децентрализации.

«Мы, наконец-то, даем городам механизм урегулирования проблем, которыми живут люди на местах... Подчеркиваю: муниципальная стража никоим образом не будет выполнять функции полицейских. Это только: штрафование, порядок на улицах, охрана муниципальных помещений. В городах, где будет создана муниципальная стража, должны быть отменены нынешние управления, которые дублируют функции... Проверяющих больше не будет, точнее, они будут сконцентрированы в одном современном органе», — сказал Юрий Луценко.

Среди депутатов законопроект получил разные оценки. Возникло мнение, что это позволит легализовать добровольческие батальоны территориальной обороны. Однако народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев считает, что это позволит легализовать подразделения ДНР и ЛНР.

«Не дай бог нам получить дубляж функции милиции или как это будет национальной полиции муниципальной стражей. Вопрос численности, и где могут создаваться подразделения муниципальной стражи... По нашему убеждению, они не могут создаваться в городах, которые находятся под оккупацией. Крым, Севастополь, Донецкая и Луганская область, если они находятся под оккупацией, мы не можем позволить создания муниципальной стражи, потому что это будет фактически узаконивание террористических группировок и российских наемников», — сказал Соболев.

Его поддержал и народный депутат Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. По его мнению, мэры украинских городов получат возможность заводить собственные дружины. Потому необходим дополнительный орган, который будет решать – кому можно создавать муниципальную стражу, а кому нельзя.

«Мы считаем, что до второго чтения должны быть внесены серьезные дополнения. Должна быть определена численность муниципальной стражи в том или ином городе, должен быть установлен разрешающий орган, который будет позволять тем или иным муниципальным органам создавать муниципальную стражу. Потому что существует угроза, что некие городские головы посоздают свои частные армии, понабирают туда «титушню» и под прикрытием этого будут действовать в своих городах. Есть угроза, что на востоке могут сепаратисты посоздавать подразделения под видом муниципальной стражи», — сказал Игорь Мосийчук.

Вместе с тем спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что муниципальная стража будет невооруженной.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко обещал, что ни один из украинских губернаторов не будет иметь частных армий. В то же время по минским договоренностям Киев согласился на создание отрядов народной милиции в районах Донецкой и Луганской области, которые получат особый статус самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов