В Мосгордуме планируют изменить порядок перевода квартир в нежилой фонд

Депутаты обратятся к мэру Сергею Собянину с просьбой внести поправки в законодательство

Москва, 21 мая 2015, 17:39 — REGNUM  

Депутаты Мосгордумы планируют внести изменение в порядок перевода жилищного фонда в многоквартирных домах в нежилой фонд, заявил журналистам 21 мая глава фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Метельский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме обратится к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой определить некие возможности для того, чтобы внести изменения в наши постановления правительства и в законы города для того, чтобы определить правила игры. Я думаю, что некие обращения у нас будут и в Государственную думу для того, чтобы поправить федеральный закон. Самое главное, результатом всего этого должна стать такая простая вещь, как удобство проживания в Москве, чтобы мы все не ссорились по пустякам», - заявил Метельский по итогам круглого стола «О защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах».

21 мая перед депутатами выступила жительница Бескудниковского района города Москвы Светлана Штатная. По ее словам, жители домов по Бескудниковскому пер., д. 1, к. 2 и Дмитровскому шоссе, д. 15, к. 1 не могут перевести свои квартиры в нежилой фонд и организовать частный бизнес, так как для процедуры необходимо организовать собрание жильцов и собрать подписи. Однако приглашения на встречи постоянно срывают и нужного количество участников не набирается. «Некоторые жители на первых этажах хотят свои квартиры перевести в нежилой фонд. И создать в данном случае малый бизнес, например, аптеки. В целом жители домов не против малого бизнеса, так как это благоприятно для государства в целом, а также деньги  возвращаются в район. И если в районе все благополучно, то и для нас плюс. И это мы знаем и понимаем», - заявила она.

По мнению Метельского, основная проблема перевода жилья в нежилой фонд заключается в отсутствии четкого регламента этой процедуры. «На сегодняшний день не урегулирован порядок, по которому бы переводились одни помещения из одного состояния в другое, и наоборот. Поэтому, как всегда, у нас появляется возможность где-то сэкономить, где-то договориться, где-то кого-то уговорить. И, в итоге, получается, что когда переводят жилое помещение в нежилое, то сначала жители высказываются за, а потом они разбираются в чем вопрос и резко становятся против», — заявил он. Метельский считает, что данный вопрос тормозит развитие малого бизнеса в городе и требует оперативного разрешения.

Как, в свою очередь, заявил журналистам глава комиссии Мосгордумы по градостроительству, землепользованию и государственной собственности Сергей Зверев, необходимо ужесточить ответственность должностных лиц, занимающихся переводом помещений. «Если, например, я представитель ТСЖ и я поставил свою подпись, сославшись на то, что провел собрание, а выясняется, что такого собрания не было, то я буду нести уголовную ответственность за фальсификацию документов. Если это сделал предприниматель, а именно, подделал документы и поставил подписи, и он сдает эти документы, то он уже будет знать, что за подачу документов будет уголовная ответственность. Тогда мы, наверное, сможем навести порядок в этом вопросе. У нас все документы есть, нам надо там четко прописать ответственность должностных лиц за ту подпись, которую они ставят», - пояснил депутат.

Напомним, перевод жилых помещений в нежилой фонд осуществляется на основании Постановления правительства Москвы №382-ПП от 15.05.2007 года (в ред. 02.11.2010 года).





Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.