В Мосгордуме планируют изменить порядок перевода квартир в нежилой фонд

Депутаты обратятся к мэру Сергею Собянину с просьбой внести поправки в законодательство

Москва, 21 Мая 2015, 17:39 — REGNUM  

Депутаты Мосгордумы планируют внести изменение в порядок перевода жилищного фонда в многоквартирных домах в нежилой фонд, заявил журналистам 21 мая глава фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Метельский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме обратится к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой определить некие возможности для того, чтобы внести изменения в наши постановления правительства и в законы города для того, чтобы определить правила игры. Я думаю, что некие обращения у нас будут и в Государственную думу для того, чтобы поправить федеральный закон. Самое главное, результатом всего этого должна стать такая простая вещь, как удобство проживания в Москве, чтобы мы все не ссорились по пустякам», - заявил Метельский по итогам круглого стола «О защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах».

21 мая перед депутатами выступила жительница Бескудниковского района города Москвы Светлана Штатная. По ее словам, жители домов по Бескудниковскому пер., д. 1, к. 2 и Дмитровскому шоссе, д. 15, к. 1 не могут перевести свои квартиры в нежилой фонд и организовать частный бизнес, так как для процедуры необходимо организовать собрание жильцов и собрать подписи. Однако приглашения на встречи постоянно срывают и нужного количество участников не набирается. «Некоторые жители на первых этажах хотят свои квартиры перевести в нежилой фонд. И создать в данном случае малый бизнес, например, аптеки. В целом жители домов не против малого бизнеса, так как это благоприятно для государства в целом, а также деньги  возвращаются в район. И если в районе все благополучно, то и для нас плюс. И это мы знаем и понимаем», - заявила она.

По мнению Метельского, основная проблема перевода жилья в нежилой фонд заключается в отсутствии четкого регламента этой процедуры. «На сегодняшний день не урегулирован порядок, по которому бы переводились одни помещения из одного состояния в другое, и наоборот. Поэтому, как всегда, у нас появляется возможность где-то сэкономить, где-то договориться, где-то кого-то уговорить. И, в итоге, получается, что когда переводят жилое помещение в нежилое, то сначала жители высказываются за, а потом они разбираются в чем вопрос и резко становятся против», — заявил он. Метельский считает, что данный вопрос тормозит развитие малого бизнеса в городе и требует оперативного разрешения.

Как, в свою очередь, заявил журналистам глава комиссии Мосгордумы по градостроительству, землепользованию и государственной собственности Сергей Зверев, необходимо ужесточить ответственность должностных лиц, занимающихся переводом помещений. «Если, например, я представитель ТСЖ и я поставил свою подпись, сославшись на то, что провел собрание, а выясняется, что такого собрания не было, то я буду нести уголовную ответственность за фальсификацию документов. Если это сделал предприниматель, а именно, подделал документы и поставил подписи, и он сдает эти документы, то он уже будет знать, что за подачу документов будет уголовная ответственность. Тогда мы, наверное, сможем навести порядок в этом вопросе. У нас все документы есть, нам надо там четко прописать ответственность должностных лиц за ту подпись, которую они ставят», - пояснил депутат.

Напомним, перевод жилых помещений в нежилой фонд осуществляется на основании Постановления правительства Москвы №382-ПП от 15.05.2007 года (в ред. 02.11.2010 года).





Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти