В Чечне предоставлялись недостоверные статданные о ценах на продукты

Прокуратура выявила нарушения в работе Чеченстата

Грозный, 21 мая 2015, 17:33 — REGNUM  

Чеченстат допускал нарушения законодательства при осуществлении наблюдений за ценами на продукты питания. Как сообщили ИА REGNUM 21 мая в пресс-службе прокуратуры региона,  неправомерные действия сотрудников органа статистики  приводили к предоставлению недостоверных статистических данных.

Недостоверная информация, предоставляемая  Чеченстатом,  использовалась органами государственной власти, в частности,  для  принятия мер  регулирования цен на отдельные виды продовольственных товаров или  осуществления государственного контроля (надзора) и могла  привести  не к тем результатам, которые требовались в каждом конкретном случае.

Так, в результате проверки прокуратуры было установлено, что в  населенных пунктах, в которых организованы наблюдения органа статистики, получение первичных данных должным образом не осуществлялось. В городе Грозном наблюдения за ценами проводились лишь на объектах торговли, расположенных в центре, что противоречит требованиям действующего законодательства. Каталог базовых организаций торговли и сферы услуг формировался и велся ненадлежащим образом. Определение доли продаж отдельных видов товаров осуществлялось без проведения опросов продавцов.

В этой связи прокурором республики в Чеченстат внесено представление об устранении нарушений законов,  по итогам которого приняты конкретные меры к устранению выявленных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.