Следствие не разглашает подробности дела северодвинского мэра

В местных политических кругах считают, что дело губернаторского друга пытаются «спустить на тормозах»

Архангельск, 21 мая 2015, 17:31 — REGNUM  

Архангельские следователи по-прежнему не комментируют информацию о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Северодвинска Михаила Гмырина. В местных СМИ почти каждый день появляются все новые и новые факты. Например, о том, что в ближайшее время он будет отстранен от занимаемой должности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В пресс-службе мэрии Северодвинска в беседе с корреспондентом агентства заявили, что информацию, опубликованную в СМИ, они не комментируют. Как стало известно из собственных источников, на данный момент Михаил Гмырин находится на больничном. Аппарат администрации работает в прежнем режиме.
 В настоящий момент региональный исполнительный комитет «Единой России», членом которой является Гмырин, также не располагает документальным подтвержденем сведений о возбуждении в отношении северодвинского градоначальника уголовного дела. Мэр по-прежнему руководит городом и является членом партии. Исключить из рядов ЕР его могут только при наличии официального документа в соответствии с пунктом Устава 4.4.6.  
По словам достоверного источника в областном парламенте, «Михаил Гмырин — особенный человек, друг губернатора и огласке это дело не придают намеренно, так как есть вариант «спустить все на тормозах». Сам градоначальник уже обжаловал через своих адвокатов действия следственных органов. Официальные же комментарии можно будет получить лишь по факту расследования, сообщил источник.
Напомним, скандал вокруг мэра Северодвинска разгорелся на фоне  «сиротского» дела в отношении заместителя начальника управления муниципального жилфонда города Северодвинска Евгения Халтурина, обвиняемого в получении взяток при распределении соцжилья. Уголовное дело в отношении мэра города корабелов возбудили в мае этого года. Как ИА REGNUM сообщало ранее, с мая 2012 года по декабрь 2014 года чиновник получал взятки в виде денежных средств на общую сумму не менее 700 тысяч рублей за совершение действий по организации приобретения в собственность муниципального образования квартир у определенных риэлторов для последующего предоставления этих квартир детям-сиротам, а также за действия по передаче в социальный найм жилья на территории Северодвинска.
В отношении обвиняемого судом на основании ходатайства следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса в качестве обвиняемого по двум первым эпизодам получения взяток он полностью признал свою вину. В отношении двух риэлторов, передававших взятки, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере).
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.