Ашот Гулян переизбран спикером Национального собрания НКР

Степанакерт, 21 мая 2015, 17:30 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 21 мая, первом заседании Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики шестого созыва председателем  парламента был переизбран Ашот Гулян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте,  единственную кандидатуру на пост спикера парламента выдвинула партия «Свободная Родина», одержавшая уверенную победу на прошедших 3 мая с.г. парламентских выборах. Состоялось тайное голосование, по результатам которого за Ашота Гуляна проголосовали 28 депутатов, против – 5.

Напомним, что 19 мая председатели партии «Свободная родина» и «Демократической партии Арцаха» Араик Арутюнян и Ашот Гулян подписали меморандум о сотрудничестве, в котором выражается твердое намерение углубить в рамках деятельности парламента 6-го созыва сотрудничество между двумя партиями в вопросах обсуждения и принятия решений и, в частности, формирования постоянных парламентских органов.

Состоявшиеся 3 мая с.г. выборы в парламент НКР 6-го созыва завершились убедительной победой партии «Свободная родина», набравшей свыше 47% от общего числа голосов и получившей 11 мандатов по партийным спискам. Еще 4 представителя данной партии прошли в парламент в результате борьбы по мажоритарной системе.

«Демократическая партии Арцаха» набрала чуть больше голосов, чем АРФ «Дашнакцутюн», получив, как и его ближайший конкурент, 4 мандата, плюс 2 по мажоритарной системе (у АРФД — 4 плюс 3). В парламент прошли также партия «Движение-88» (3 мандата — 2 плюс 1) и партия «Национальное возрождение» (1 мандат). Пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в законодательный орган, не сумели преодолеть Коммунистическая партия НКР и партия «Мир и развитие».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.