В Нагорном Карабахе состоялось первое заседание новоизбранного парламента

Президент НКР поздравил депутатов в связи с началом работ НС 6-го созыва

Степанакерт, 21 мая 2015, 17:20 — REGNUM  21 мая в Степанакерте началось первое заседание парламента 6-го созыва Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в открытии первой сессии новоизбранного парламента принял участие и выступил с приветственным словом президент НКР Бако Саакян.

Глава государства поздравил присутствующих в связи с началом работ Национального собрания 6-го созыва, отметив, что выборы, проведенные в духе свободной конкуренции и демократических ценностей, являются важной основой для эффективной работы новосформированного парламента.

Бако Саакян выразил признательность депутатам Национального собрания 5-го созыва за их работу, добавив, что предыдущий парламент осуществил достаточно объемную работу на законодательном поле, имея подчеркнутую роль во внутренней и внешнеполитической жизни республики.

Говоря о Национальном собрании 6-го созыва, глава государства отметил, что профессиональный парламент, действующий на постоянной основе, потребует высокой степени ответственности от каждого депутата.

«Ожидания от нового парламента в первую очередь касаются законодательной деятельности. Надеемся, что будет придано новое качество работам по разработке законов с учетом опыта развитых стран и особенностей нашей республики», – подчеркнул Бако Саакян.

Президент отметил также важность деятельности Национального собрания, направленной на развитие межпарламентских связей, рассматривая это как одно из эффективных средств по установлению двусторонних отношений и международному признанию Арцаха.

«Эффективное осуществление работ Национального собрания во многом зависит от той цивилизованной, рабочей и уважительной атмосферы, которая должна присутствовать в парламенте. Формирование такой атмосферы является одной из cоставляющих политической культуры, а наше государство, находясь в особой геополитической ситуации, должно сделать все возможное, чтобы иметь высокую и образцовую политическую культуру», – отметил в своем выступлении Бако Саакян.

 Сегодня депутаты должны избрать председателя Национального собрания. Среди главных кандидатов – спикер парламентов двух предыдущих созывов, председатель Демократической партии Арцаха  Ашот Гулян.

Напомним, что состоявшиеся 3 мая с.г. выборы в парламент НКР 6-го созыва завершились убедительной победой партии «Свободная родина», набравшей свыше 47% от общего числа голосов и получившей 11 мандатов по партийным спискам. Еще 4 представителя данной партии прошли в парламент в результате борьбы по мажоритарной системе.

«Демократическая партии Арцаха» набрала чуть больше голосов, чем АРФ «Дашнакцутюн», получив, как и его ближайший конкурент, 4 мандата, плюс 2 по мажоритарной системе (у АРФД — 4 плюс 3). В парламент прошли также партия «Движение-88» (3 мандата — 2 плюс 1) и партия «Национальное возрождение» (1 мандат). Пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в законодательный орган, не сумели преодолеть Коммунистическая партия НКР и партия «Мир и развитие».

19 мая председатели партии «Свободная родина» и «Демократической партии Арцаха» Араик Арутюнян и Ашот Гулян подписали меморандум о сотрудничестве, в котором выражается твердое намерение углубить в рамках деятельности парламента 6-го созыва сотрудничество между двумя партиями в вопросах обсуждения и принятия решений и, в частности, формирования постоянных парламентских органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»