Сейм Литвы не стал запрещать употреблять алкоголь лицам, младше 20 лет

В парламенте Литвы «забраковали» поправки, которые запрещают употреблять алкоголь до 20 лет

Вильнюс, 21 мая 2015, 17:09 — REGNUM  Сейм Литвы на пленарном заседании решил не принимать поправки к Закону о контроле над алкоголем, в которых предлагалось запретить употреблять любые алкогольные напитки лицам до 20 лет, а также продавать им алкогольные напитки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
За то, чтобы оставался в силе ныне действующий порядок, голосовали 59 членов Сейма, против – 22, воздержались – 13. Упомянутые запреты действуют в силе для лиц младше 18 лет. По мнению членов Сейма, не поддержавших предлагаемые новые поправки, согласно Гражданскому кодексу в Литве физическое «лицо, достигнувшее 18 лет, считается совершеннолетним и обретшим гражданскую дееспособность, т.е. в 18 лет может заключать от своего имени договоры, принимать наследство, заключать брак и приобретать другие гражданские права и обязанности», поэтому предложение ограничить употребление алкогольных напитков для лиц 18-20 лет – абсолютно нерациональное и необоснованное. 

Инициаторы проекта уверены, что эти установки помогли бы снизить доступность и употребление алкогольных напитков среди детей и молодежи, а также общий вред алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.