Отношения между Литвой и Финляндией увековечили скульптурой «Финн»

Скульптуру «Финн» в столице Литвы профинансировали предприятия с финским капиталом

Вильнюс, 21 мая 2015, 17:05 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте вместе с экс-президентом Финляндии Тарьей Халонен сегодня, 21 мая, в Вильнюсе открыли скульптуру «Финн», сообщает корреспондент ИА REGNUM

Участвуя в церемонии открытия скульптуры, президент подчеркнула, что это знак дружбы Литвы и Финляндии: «Литва и Финляндия – это часть региона Северных и Балтийских стран. Мы не только близкие соседи, но и партнеры, которых связывают твердые экономические, политические и культурные связи. Эта скульптура осмысливает мечтающего человека и страны, которые стремятся к общим целям. Это символ дружбы Литвы и Финляндии и усиливающихся связей между нашими жителями». 

Финляндия является седьмым по величине инвестором в Литве. В стране действуют почти 170 предприятий с финским капиталом, в которых работает более 10 тысяч человек. По словам главы Литвы, тесные связи бизнеса с Финляндией и другим Северными странами не только помогают создавать новые рабочие места, но и укрепляют культуру прозрачного бизнеса, поощряют внимание к инновациям и экологи. 

Грибаускайте подчеркнула, что крепнут энергетические связи Литвы и Финляндии. Среди приоритетных проектов ЕС – газовые и элекроэнергетические соединения между странами Прибалтики и Финляндией. В настоящее время действуют два электросоединения между Эстонией и Финляндией, а к 2018 году страны Прибалтики и Финляндию соединит и газовое соединение. Это, считает Грибаускайте, поможет создать региональные рынки электроэнергии и газа прибалтийских и скандинавских стран, укрепить энергетическую независимость региона. 

Глава страны вместе с экс-президентом Финляндии Халонен также обсудили крепнущее сотрудничество Литвы и Финляндии, а также работу в Совете женщин- мировых лидеров. Халонен раньше возглавляла этот совет. Сейчас Совет женщин-мировых лидеров возглавляет президент Литвы. 

Создание скульптуры финансировали действующие в Литве предприятия с финским капиталом. Авторы скульптуры – архитектор Гинтарас Чайкаускас и скульптор Тадас Гутаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.