Глава Мурманской области отчиталась перед депутатами за прошлый год

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила перед депутатами Мурманской областной Думы с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в 2014 году.

Мурманск, 21 мая 2015, 17:03 — REGNUM  Глава региона подчеркнула, что диалог, который сегодня ведется между законодательной и исполнительной властью, – одно из важнейших общих достижений.  Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

В своем отчете губернатор отметила, что в 2014 году Мурманская область полностью вошла в состав Арктической зоны, и теперь все усилия региональной власти направлены на развитие «арктического вектора». 

«Мы активно включились в работу недавно образованной Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и приложим максимальные усилия для защиты интересов региона на федеральном уровне», — отметила в докладе глава региона. 

Марина Ковтун подчеркнула, что исключительное значение для решения задач по освоению арктического шельфа, повышению интенсивности использования Северного морского пути и развитию экономики региона имеет транспортная инфраструктура. 

В прошлом году дан старт практической реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Откорректирована и направлена в Главгосэкспертизу проектная документация по реконструкции морского вокзала. 

На решение «арктических задач» нацелен институт профессионального образования, который сориентирован на потребности экономики. Поставлена задача по созданию в регионе «Центра арктических компетенций», основу которого формируют многоуровневые профессиональные организации области. Их материально-техническая база уже сейчас позволяет готовить специалистов, отвечающих актуальным требованиям по целому ряду востребованных специальностей: по направлениям металлообработки, судоремонта, горнопромышленного и электротехнического профилей. 

Губернатор подчеркнула, что в целом сфера образования является объектом концентрации усилий региональной власти. Мурманская область сохраняет высокие позиции по результатам ЕГЭ. По итогам государственной итоговой аттестации 2014 года наш регион вошел в число 4 субъектов СЗФО, в которых среднетестовые баллы выше общероссийских по всем предметам.

Говоря о социальной сфере, губернатор отметила – сегодня одной из ключевых задач является повышение адресной направленности соцподдержки. 

Обрисовывая состояние дел в бюджетной сфере, губернатор отметила, что в текущем году главный приоритет в сфере управления региональными финансами – повышение сбалансированности областного бюджета. Основные шаги в этом направлении уже сделаны. Расходы областного бюджета на 2015 год сокращены на 2,6 млрд рублей, в 2 раза снижен дефицит областного бюджета (с 7,9 до 3,6 млрд рублей). 

В своем отчете губернатор Мурманской области также отметила, что региональным правительством принят ряд конкретных мер, направленных на повышение инвестиционной активности. В их числе – завершение внедрения инвестиционного стандарта (что примечательно, впервые в эту работу включены муниципальные образования) и оценки регулирующего воздействия проектов всех нормативных правовых актов в регионе. Заработала Корпорация развития Мурманской области. При её участии уже реализован проект – строительство 8-местной скоростной гондольной канатной дороги в Кировске. В настоящее время в инвестиционном портфеле Корпорации более 10 проектов. Создан Центр кластерного развития. Сделаны практические шаги по формированию кластера обеспечения шельфовой добычи в Арктике. Удалось добиться проведения в текущем году аукциона на право пользования участком недр федерального значения, на котором расположено Африкандское месторождение. Реализация проекта освоения этого месторождения станет первым шагом к формированию в регионе химико-технологического кластера. 

На реализацию мероприятий по формированию благоприятной инвестиционной среды было направлено больше чем в 2013 году – 350 млн рублей. 

Одна из наиболее чувствительных для жителей региона сфер – жилищно-коммунальная. И здесь, подчеркнула губернатор, региональной власти пришлось усилить надзор. Количество проверок возросло на 10%, размер предъявленных штрафных санкций увеличился в 1,3 раза, при этом почти 90% предписаний были исполнены. 

Подавляющим большинством голосов (28 – за) депутаты Мурманской областной Думы приняли отчет губернатора Мурманской области об итогах работы регионального правительства за 2014 год. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос