Эксперты не ждут от рижского саммита «Восточного партнерства» судьбоносных

По мнению латвийских дипломатов, странам партнерства «всегда можно мечтать» о вступлении в ЕС

Рига, 21 мая 2015, 17:01 — REGNUM  Латвийский политолог Карлис Даукштс заявил агентству LЕТА, что от саммита «Восточного партнерства» в Риге «не ожидается особых прорывов».

Комментируя ожидающиеся результаты мероприятия, Даукштс отметил, что на саммите, основном, будут обсуждаться обновленные программы развития отдельных стран партнерства. «Они и могут быть представлены как достижения саммита», — предположил эксперт. По мнению Даукшта, сформулировать итоговую резолюцию саммита, в силу неясности позиции некоторых государств по ряду вопросов, окажется достаточно сложно. 

Одна из наиболее жарких же дискуссий произойдет, несомненно, по вопросу либерализации визового режима с ЕС. «Подобные темы будут связаны и с экономическими тенденциями в странах партнерства», — считает политолог. Даукшт добавил, что очень многое будет зависеть от переговоров с представителями Белоруссии. «Нужно смотреть, в какой тональности и о каких аспектах станут разговаривать с Белоруссией, так как это может повлиять на итоги саммтита», — заключил Карлис Даукштс.

В свою очередь, представитель Латвии по вопросам «Восточного партнерства» Юрис Пойканс считает, что никаких важных договоров в ходе саммита заключено не будет, сообщает портал Ves.lv. Тем не менее, дипломат не согласился с тем, что саммит окажется малозначащим мероприятием. По его словам, встреча лидеров стран партнерства в Риге послужит хорошей точкой отсчета для дальнейшей деятельности в рамках организации.

«Цель нынешнего саммита — дать четкий сигнал о том, что ЕС продолжит оказывать помощь Молдове, Грузии и Украине, с которыми подписаны соглашения об ассоциации, а к остальным трем странам (Азербайджан, Армения, Белоруссия – ИА REGNUM), входящим в партнерство, будет применяться индивидуальный подход. Этим государствам мы хотим сказать: несмотря на выбранный вами путь, мы готовы сотрудничать», — добавил Пойканс. На вопрос о том, каковы шансы стран партнерства интегрироваться в единую Европу, Пойканс ответил, что надежда остается всегда. «Всегда важно мечтать. Все возможно», — сказал дипломат «Латвийскому Радио».

Наконец, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») сегодня на «Латвийском телевидении» отметил, что главным акцентом саммита станет то, что ЕС продолжит политику «Восточного партнерства». Кроме того, по его мнению, важно подчеркнуть, что «эта политика не направлена ни против одной третьей страны». По словам Ринкевича, уровень представительства стран партнерства в Риге «абсолютно высок и адекватен», кроме того, гораздо более важны результаты саммита. Министр также не согласился с тем, что декларация саммита будет слабее по сравнению с предыдущими встречами лидеров ЕС и стран «Восточного партнерства». В то же время, как отметил глава МИД, четкой «европейской перспективы» ни одной из стран партнерства на саммите дано не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь