Подмосковный фермер получает помощь только на словах

Чиновники занимаются волокитой, ритейлеры отказываются сотрудничать, субсидии бессмысленны

Красногорск, 21 мая 2015, 16:48 — REGNUM  

Елена Лесовая — фермер из Луховицкого района и победитель премии лучший молодой предприниматель 2014 года - столкнулась с отсутствием помощи и взаимодействия властей с фермерами, а также нежеланием ретейлеров пускать на прилавки подмосковные товары, сообщают «Вести Подмосковья».

«Взаимодействие только на словах — в результате движения нет. Довольно много проблем с оформлением земли. Земля была оформлена в 2013 году в аренду на 11 месяцев с правом продления. Потом этот участок решили перевести из «земель поселения» в «земли сельхозназначения», и, пока происходил весь перевод земли, мы не могли оформить договор. Работали мы только по устной договоренности с местной администрацией. В этом году нам предлагают провести геодезию за свой счет и выйти на аукцион. Региональные субсидии бессмысленны из-за количества необходимых документов и агрохимических анализов», — отметила Лесовая.

Фермер также пояснила, что только после обращения к губернатору области Андрею Воробьёву и в министерство сельского хозяйства, местные чиновники предприняли попытку решить проблему, но спустя год земля не в ее аренде и используется как мусорная свалка.

Напомним, 22 января президент России Владимир Путин призвал губернатора Московской области Андрея Воробьёва выстроить систему поддержки фермеров на региональном уровне. Тем не менее ряд областных фермеров отмечают, что власти региона игнорируют их просьбы о выделении земель для сельхознужд. Так, волоколамские аграрии полагают, что если вопрос с землёй не будет решён, им, скорее всего, придётся распродать имущество и «завязать с сельским хозяйством». Главными проблемами фермерского хозяйства Андрея Белова из Орехово-Зуевского района стали — нехватка земли и старая техника. Продавать молоко некуда — молокозаводов рядом нет. Есть проблема и с кормами. «Думаю, этот бюджет потихоньку рассасывается где-то по пути. За 15 лет я точно не получил ни копейки от государства. Так что пусть они это кому-нибудь другому рассказывают».

Напомним, обращение серпуховского фермера за помощью в предоставлении земли к губернатору Андрею Воробьёву в ходе прямого эфира привело к тому, что районные власти обвинили губернаторский телеканал в недостоверном освещении ситуации.

«В торговые сети невозможно попасть. Там договора — не для наших фермеров. Они ориентированы на заграничных поставщиков. Да и сроки хранения у нас небольшие, так как нам запрещено обрабатывать химикатами. Сейчас я не верю в импортозамещение в России», - заключила Лесовая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дискуссия о проблеме выхода подмосковных производителей в крупные торговые сети стала вновь актуальной после рабочей поездки Воробьёва в Королёв 6 мая. Тогда губернатор внепланово посетил один из сетевых магазинов «Дикси». Подмосковной продукции в нём не оказалось. По словам министра потребительского рынка региона Владимира Посаженникова, зачастую поставщики попросту игнорируют подмосковную продукцию, а иногда и откровенно «вытесняют» ее с рынка: «Мы видим это просто как по выдавливанию поставщиков, так и по заниженному заказу. У нас есть позиционные провалы как по молоку, так и по мясу. Если раньше брали 10-12 позиций, то сейчас берут только 3-4. Сети переключились, как мне кажется, на недорогой и качественный товар».


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.