Меркель решила не обнадёживать сомневающихся в ЕС — эксперт

Заявление Ангелы Меркель связано с нежеланием обнадёживать противников англосаксонской оси «Большой семёрки», уверен специалист

Москва, 21 мая 2015, 16:40 — REGNUM  Канцлер ФРГ Ангела Меркель по-прежнему стремится консолидировать Запад в вопросе антироссийских санкций, и именно с этим связано её заявление о том, что Россию не ждут на предстоящем саммите. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 мая заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров, комментируя слова Меркель о том, что грядущий саммит «Большой семёрки» пройдёт без участия России.

«Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель связано в первую очередь с тем, что в июне состоится очередной саммит Европейского союза, на котором планируется рассмотреть вопрос о сохранении, ослаблении или усилении антироссийских санкций. В преддверии этого саммита, учитывая раскол в Евросоюзе по вопросу о дальнейших отношениях с Россией в контексте санкций, Меркель – очевидно, под влиянием США, — решила не подавать сигналы всем колеблющимся и сомневающимся в рядах Евросоюза. Тем самым она старается дать понять, что Запад должен выступать единым фронтом против России, поскольку, если бы сейчас канцлер ФРГ озвучила какие-то более здравые и взвешенные оценки в отношении России и намекнула бы на желание возвращения РФ в рамки саммита «Большой семёрки», то это лишило бы аргументов сторонников сохранения жёсткой линии», — сказал Искендеров.

По словам специалиста, к этим сторонникам по-прежнему относятся США, которые считают, что санкции ни в коем случае нельзя ослаблять, а желательно даже усилить, а также их союзники в рядах ЕС: «В первую очередь это Польша, находящаяся в условиях второго тура президентских выборов. Кстати, один из вышедших в финал кандидатов будет, очевидно, придерживаться откровенной антироссийской позиции – это Анджей Дуда, да и Бронислав Коморовский в последнее время зарекомендовал себя весьма антироссийским политиком».

Искендеров уверен, что в этих условиях Меркель сочла нежелательным посылать сигналы, которые могли бы быть расценены как проявление слабости Евросоюза и евроатлантической солидарности, и тем самым подавать сигнал колеблющимся в том, что санкции следует отменять и с Россией нужно восстанавливать отношения: «Однако это заявление носит декларативный характер – преследуются актуальные и сиюминутные пропагандистские цели. Дальнейшая судьба взаимоотношений Запада с Россией, в том числе в формате «Большой семёрки» или «Большой восьмёрки», будет напрямую зависеть как от июньского саммита ЕС, так и от развития ситуации на Украине».

По мнению эксперта, Запад начинает ужесточать давление на Киев – в частности, госсекретарь США Джон Керри уже предостерёг президента Украины Петра Порошенко от возобновления военной операции: «Очевидно, что на украинские власти будет оказываться давление с тем, чтобы Верховная рада приняла законопроекты о наделении особым статусом восточноукраинских районов. В этих условиях возможно, что июньский саммит ЕС принесёт более благоприятные для РФ результаты, нежели предыдущие саммиты, а это, в свою очередь, может запустить механизмы постепенного возвращения России в другие международные форматы, в которых она участвовала до украинского кризиса».

При этом он отметил, что внутри «Большой семёрки» есть разногласия, и в этом формате можно увидеть существование двух лагерей: «Один – это, если так можно выразиться, англосаксонский лагерь: США, Канада и Великобритания. Они проводят наиболее антироссийский курс, придерживаются жесткой позиции и говорят о том, что санкции ни в коем случае нельзя ослаблять до полного урегулирования ситуации на Украине в том виде, в каком им это представляется».

Искендеров подчеркнул, что англосаксонской группе «Большой семёрки» противостоит Япония: «Страны же, не относящиеся к англосаксонской оси, занимают более сдержанную позицию: безусловно, это Германия, которая пытается лавировать между Россией и США, в частности, в рамках «нормандской четвёрки», а также Япония, которая ожидает визита президента России Владимира Путина и заинтересована в решении собственных проблем двусторонних отношений с Россией. То есть один полюс представляет Япония, другой – англосаксы, а Германия вынуждена лавировать между ними».

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату «Большой восьмёрки» с участием России невозможно до тех пор, пока действия РФ противоречат международному праву.

«Россия не будет присутствовать на саммите G7 в Эльмау, потому что сегодня мы понимаем G7 как союз, объединённый общими ценностями», — сказала Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»