Бывший глава РКК «Энергия» Лопота отправлен под домашний арест

Москва, 21 мая 2015, 16:29 — REGNUM  

Басманный суд Москвы заключил принял решение о заключении под домашний арест бывшего главу РКК «Энергия» Виталия Лопоту, который обвиняется в злоупотреблении должностями полномочиями. Об этом в четверг, 21 мая, сообщила пресс-служба Басманного суда.

По ходатайству следствия суд избрал для Лопоты меру пресечения в виде домашнего ареста до 14 июля. Бывшему главе «Энергии» запрещено покидать дом без разрешения следователей, пользоваться интернетом, почтой и телефоном, кроме как для вызова экстренных служб. На него надели электронный браслет.

В течении трех дней Лопоота ещё может обжаловать решение суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лопота был освобожден от должности президента РКК «Энергия», которая является одним из ведущих предприятий космической отрасли России, в августе 2014 года. Позже он занял должность вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации, однако вскоре он покинул и эту должность.

Его отставку связывают с тем, что против Лопоты было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что топ-менеджер злоупотребил должностными полномочиями при предоставлении займов компаниям, которые участвовали в проекте «Морской страт». Ущерб оценивается в 41 млн рублей.

Стоит отметить, что в другой крупной космической корпорации Центре Хруничева следователи также расследуют махинации на сумму 9 млрд рублей.

Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что, по его мнению, причиной высокой аварийности российской космической сферы кроются в «моральном разложении» руководства предприятий отрасли, а также низкие зарплаты рядовых сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail