Крым продолжает ждать и надеяться на воду из Днепра

Северо-Крымский канал полностью готов к приёму днепровской воды с Украины, но параллельно готовятся к запуску проекты по очистке сточных вод для полива сельхозугодий

Симферополь, 21 мая 2015, 16:28 — REGNUM  Мелиоративная сеть Крыма поддерживается в рабочем состоянии, несмотря на отсутствие воды для полива, и готова в любой момент начать подачу воды из Северо-Крымского канала. Об этом рассказал заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрей Лисовский на пресс-конференции в Симферополе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«У нас подготовлена межхозяйственная сеть, чтобы при возможности обеспечить подачу воды на 317,7 тысячи гектаров», — сказал Лисовский.

По его словам, в текущем году Госкомводхоз провёл очистку каналов от наносов, побелили и покрасили конструкции сети, отремонтировали 135 действующих гидропостов. В случае, если Украина даст воду в Северо-Крымский канал, то площадь орошаемых земель составит до 102 тыс. га.

Пока же сельскохозяйственные предприятия Крыма могут получить в 2015 году около 17,7 млн кубометров воды на орошение из излишков питьевой воды, что не много. В план полива на этот год за счет местных водных источников включено 13,4 тысячи га орошаемых земель.

При наличии воды из Днепра, например, в 2013 году, крымские сельхозпредприятия использовали 750 млн кубометров воды на орошение полей.

В данный момент никаких подвижек в переговорах с Украиной о воде нет. Как ранее сообщалось, Украина прекратила подачу воды в Северо-Крымский канал весной 2014 года.

Крым планирует использовать для полива полей техническую воду, но только после 2016 года. Реконструкция очистных сооружений Крыма позволит использовать очищенные стоки, пояснил Андрей Лисовский. «Часть мероприятий по реконструкции очистных сооружений включена в федеральную целевую программу. Одно из условий реконструкции – возможность использования воды, которая очищается и сбрасывается, для полива сельхозкультур. В этом году будут только проектные работы, а с 2016 года начнется реализация», — отметил заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма.

При этом, сколько Крым может получить технической воды, он не сказал, добавив, что Симферопольский водоканал ежегодно сбрасывает в реку Салгир 40-45 млн кубометров очищенных сточных вод, и эту воду уже давно для полива сельхозкультур используют жители и фермерские хозяйства в долине реки.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail