Депутаты урезали бюджет Прикамья

При этом он сохранил социальную направленность

Пермь, 21 мая 2015, 16:27 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Пермского края 21 мая во втором чтении приняли законопроект о сокращении бюджета края на 2015 и на плановый период 2016 -2017 год, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мысли исполнительной власти Пермского края,  сокращение доходной и расходной части бюджетов необходимо в целях оптимизации затрат и более адресного расходования бюджетных средств. Законопроект внесен правительством края и уже прошел процедуру первого чтения в апреле 2015.

Доходы краевого бюджета в 2015 году должны составить 94,218 млрд рублей (сокращение на 1,1 %). Расходы планируются в размере 106 млрд 210 млн рублей ( их стало меньше на 1%). Плановый дефицит предлагается в размере 11,992 млрд рублей (12,7% от суммы собственных доходов) при допустимых Бюджетным кодексом РФ  15%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой администрации.

В процессе принятия закона было рассмотрено 115 поправок, поступивших от губернатора, депутатов, Контрольно-счетной платы  и органов местного самоуправления.

Хотя проект бюджета предполагал сокращение расходов на развитие здравоохранения, на науку, образование, развитие транспортной системы и сельского хозяйства и даже на программу «Социальная поддержка граждан», исполнительная власть настаивала, что бюджет сохранит свою социальную направленность. В качестве доказательств приводились такие данные.  Значительная часть финансирования приходится на образование и науку — 27,7 млрд рублей, далее идут здравоохранение — 20,9 млрд рублей, социальная поддержка граждан — 9,6 млрд рублей, госпрограмма «Семья и дети Пермского края» — 9,7 млрд рублей, развитие транспортной системы — 7,9 млрд рублей, обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения — 4,8 млрд рублей (в 2014 году 1,4 млрд рублей), сельское хозяйство и устойчивое развитие сельских территорий — 2,4 млрд рублей.

Представляя программу первоочередных задач в новых экономических условиях, губернатор Виктор Басаргин заявил: «Мы должны сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и выполнении публичных обязательств, но при этом будет обеспечено первоочередное исполнение социальных обязательств, наряду с их оптимизацией и повышением адресности. Социальную поддержку должны получать люди, которые действительно в ней нуждаются». В итоге большинство депутатов поддержали законопроект во втором чтении.

Комментируя принятие закона, заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Папков сказал: «Все проекты, связанные с запросами жителей, — благоустройство, инфраструктура, водоводы, теплоснабжение, — это приоритеты, которые у нас остались. И даже проводя секвестр бюджета Пермского края, мы увеличили сумму единой субсидии на 514 миллионов, что позволит муниципалитетам продолжить строительство детских садов и реализацию программы сноса аварийного жилья. Все рабочие группы проходили в абсолютно конструктивном диалоге. Многие поправки депутатов были услышаны. И я расцениваю это как положительный пример совместной работы».


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.