Суд в очередной раз постановил закрыть единственную в Костроме свалку

Единственная в Костроме свалка для бытовых отходов рядом с деревней Семенково должна быть закрыта – горожане спорят, найдут ли чиновники место под новый мусорный полигон или снова проигнорируют решение суда

Кострома, 21 мая 2015, 16:26 — REGNUM  

Областной  Костромской суд запретил свозить отходы на Семенковскую свалку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это уже не первое судебное решение о закрытии единственной в городе свалки для бытовых отходов – костромичи почти десять лет не могут добиться от городских властей ее ликвидации.

По документам, свалка перестала работать еще в 2004 году, так как представляла опасность для здоровья жителей соседних деревень. 31 мая 2005 года мэрия объявила конкурс на разработку проекта утилизации, который выиграло ООО «Предприятие по утилизации твердых бытовых отходов», которое должно было рекультивировать полигон. Тогда городские власти выразили надежу, что «по итогам работ территория бывшей свалки будет полностью отвечать требованиям экологической безопасности». Однако владельцы мусорного полигона продолжали использовать свалку, и, как отметили горожане, ни о какой рекультивации речи не шло.

Новую волну жалоб от жителей близлежащих населенных пунктов Семенковский полигон вызвал с 2010 года – на свалке начались регулярные пожары, распространяющие по округе неприятный запах. В 2012 губернатор Сергей Ситников поручил администрации города разработать систему, которая позволяла бы своевременно локализовать и тушить очаги возгораний. Однако, как утверждали экологи, пожары на свалке возникали из-за несоблюдения технологий утилизации мусора. Владельцы полигона в свою очередь утверждали, что свалку поджигали намеренно.

Природоохранная прокуратура взяла пробы воздуха над свалкой и установила там содержание вредных веществ, превышающее норму. Тогда же председатель комитета по экологии при общественной палате города Костромы Валентина Ямщикова заявила, что загрязненные воды Семенковской свалки поступают в центральное водоснабжение. В итоге после многочисленных разбирательств летом 2014 года прокуратура снова через приняла решение закрыть свалку. Власти Костромы пытались обжаловать судебное решение, однако городской администрации было отказано в приостановке исполнения судебного решения, а руководству полигона – в отсрочке.

Областные власти обещают в августе 2015 года запустить первый в России полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год. Областная администрация планирует, что комплекс будет обслуживать не только Кострому, но и соседние районы. Сами костромичи при этом сомневаются, что Семенковская свалка все-таки прекратит существование – ведь предыдущие решения судов на ее работу никак не повлияли.

 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail