Молдавский экс-министр финансов проговорен к 3 годам условно

Негруца признан виновным в незаконной выплате 400 тыс. евро бывшему депутату-однопартийцу

Кишинёв, 21 мая 2015, 16:22 — REGNUM  Рышкановский районный суд Кишинева приговорил экс-министра финансов Молдавии Вячеслава Негруцу к трем годам заключения условно за злоупотребление служебным положением. Как передает корреспондент ИА REGNUM, бывший министр признан виновным в том, что в 2012 году, когда Негруца был министром финансов, по его указанию Минфин преждевременно передал бывшему депутату парламента Молдавии Пантелею Сандулаки 400 тысяч евро, которые были присуждены тому судебной инстанцией в качестве компенсации за задержку в рассмотрении одного из уголовных дел.

Впоследствии прокуратура обжаловала данное решение суда, и вышестоящая инстанция снизила размер компенсации до 1 тыс. евро. Суд также обязал экс-депутата вернуть «лишние» 399 тыс. евро, однако тот сообщил, что уже потратил деньги, представив в подтверждение выписку со своего банковского счета. Деньги Сандулаки не вернул государству до сих пор.
В 2013 году следствие предъявило Негруце обвинение в злоупотреблении служебным положением, указав, что на момент выплаты компенсации решение суда на этот счет не вступило в силу,. Тогда же он подал в отставку с должности главы Минфина. Стоит отметить, что и Негруца, и Сандулаки на момент совершения указанных действий являлись членами правящей Либерально-демократической партии. Впоследствии Негруца вышел из рядов ЛДПМ.



Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.