Эксперт: Меркель не решает судьбу G8

Возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит не от решений и заявлений канцлера ФРГ, уверен эксперт

Москва, 21 мая 2015, 16:05 — REGNUM  «Большая семерка» (G7) — это формат, который исчерпал себя, поскольку он уже давно не принимает принципиальных решений, заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя 21 мая корреспонденту ИА REGNUM заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Россия не будет присутствовать на саммите G7 в Эльмау.

«Еще до того, как Россию вывели из этого формата, российское руководство заявляло, что данный формат себя исчерпал. Принципиальные решения там не принимались уже давно, и все практические действия был переведены в формат G 20», — сказал эксперт.

Кроме того, Алексей Мухин заметил, что решения о возвращении к формату G8 принимается не Меркель. «Я не думаю, что госпожа Меркель в данном случае располагает достаточно авторитетным мнением, чтобы решать, присоединяться России к «Большой семерке» или нет. Это решают господин Путин и Барак Обама», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая в четверг в парламенте в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Риге канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия не будет присутствовать на саммите G7 в Эльмау. По ее словам, возврат к G8 неприемлем до тех пор, «пока Россия не признает основы международного права”.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.