В думе Великого Новгорода собрали подписи за отставку мэра

Вопрос об отставке мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева намерены рассмотреть на внеочередном заседании 29 мая

Великий Новгород, 21 мая 2015, 15:40 — REGNUM  Группа из 10 депутатов думы Великого Новгорода (всего в ней — 30 человек) выступила с инициативой об удалении в отставку мэра города Юрия Бобрышева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM несколько депутатов, инициатива была рассмотрена сегодня, 21 мая, на заседании совета думы, вопрос решено вынести на внеочередное заседание 29 мая.

В распоряжении корреспондента ИА REGNUM есть копия документа с подписями, согласно которому за отставку мэра высказались все пятеро депутатов из фракции «Справедливая Россия» (Надежда Пельгемяйнен, Алексей Чернов, Владимир Богомолов, Иван Андреев и Евгений Кузиков), единственный представитель ЛДПР в гордуме Владимир Данилов, независимая депутат Елена Михайлова и всего три представителя «Единой России» — Антон Лобач, Андрей Гетманский и Илья Костусенко.

Депутаты заявляют о неисполнении мэром ряда законов и возложенных на администрацию города полномочий, в том числе по вопросам строительства полигона ТБО, управления муниципальным имуществом, содержания воинских захоронений и обеспечения жильём детей-сирот (ранее по неисполнению решений суда в этой сфере в отношении мэра следственное управление СКР безуспешно попыталось возбудить уголовное дело — прим. ИА REGNUM).

Cреди тех, кто подписались за отставку мэра, нет никого из планомерных критиков градоначальника  — депутатов Владислава Букетова и Константина Демидова, а также спикера Владимира Тимофеева, который ещё в январе предлагал мэру досрочно сложить полномочия.

По мнению лидера фракции «Яблоко» Константина Хиврича, которое он высказал в своём блоге, «всё делается чужими руками, чтобы свалить однопартийца и угодить губернатору».

По Уставу Великого Новгорода, для инициирования отставки градоначальника достаточно 10 голосов депутатов, но для самой отставки необходимы голоса не менее двух третей депутатов, то есть 20 человек.

Напомним, кампания по «удалению мэра в отставку» в Великом Новгороде велась ещё в канун его итогового отчёта за 2014 год. Юрию Бобрышеву в апреле прошлого года поставили «двойку» за 2013 год, и повторный неуд мог стать поводом для досрочного сложения полномочий. Однако после того, как на итоговом отчёте 5 февраля 2015 года Бобрышев заявил, что готов подать в отставку сам, если его поддержит в этом решении руководство «Единой России», от которой он участвовал в выборах, повторную «двойку» мэру ставить передумали. Позже Бобрышев заявил, что не бросит на полпути подготовку к 70-летию Победы, и критика мэра вновь обострилась — на этот раз, на теме состояния воинских захоронений, при этом о готовности поставить вопрос об отставке мэра заявил и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Напомним также, что Юрий Бобрышев был избран на второй срок в сентябре 2013 года, его полномочия на посту мэра Великого Новгорода истекают в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail