Крым расколол «Восточное партнерство» в столице Латвии

Меркель подчеркивает, что «Восточное партнерство» не является инструментом расширения ЕС

Рига, 21 мая 2015, 15:21 — REGNUM  Армения и Белоруссия отказываются подписывать итоговый документ проходящего в Риге саммита «Восточного партнерства», если он будет содержать формулировку об аннексии Крыма, сообщает портал Ves.lv.

По данным агентства Reuters, сейчас дипломаты вынуждены работать над компромиссным вариантом документа, в котором были бы отражены и позиция ЕС, и оценка событий в Крыму Ереваном и Минском. Ожидается, что совместное коммюнике участников саммита будет принято в пятницу.

Министерство иностранных дел Белоруссии ранее заявило, что рижский саммит «Восточного партнерства» может стать последним, если на нем будут доминировать антироссийские настроения. «Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны», — заявила ранее замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина.

Добавим, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила сегодня, что проект «Восточного партнерства» не является инструментом политики расширения Евросоюза. Обращаясь к депутатам бундестага перед отъездом в Ригу, Меркель подчеркнула, что «мы не должны давать напрасных надежд, которые не сможем выполнить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.