«От НКВД к европейской полиции»: Рада начала силовую реформу на Украине

Приняты законопроекты о национальной и муниципальной полиции

Баку, 21 Мая 2015, 13:53 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 21 мая, приняла в первом чтении законопроект о создании Национальной полиции. За проголосовали 284 народных депутата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте документа сказано, что Национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности.

В состав Национальной полиции, согласно тексту законопроекта, должны войти криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения. Формироваться полиция будет на основе «прозрачного конкурса», а её главу будет назначать правительство по представлению министра внутренних дел. Национальная полиция не должна иметь никакого отношения к политической деятельности, как и ее сотрудники.

Глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в своем комментарии прессе назвал этот закон «шагом к европеизации и переходом от НКВД к европейской полиции».

«Сегодня мы наконец-то имеем попытку изменить систему, отменить советское НКВД, которые замаскировалось под названием МВД и создать современную европейскую полицию... Рамочный закон об органах внутренних дел говорит каким будет министерство. Это будет гражданское министерство, в составе которого будут работать и гражданские, и силовые подразделения, но они будут только координироваться министром внутренних дел. Начальник национальной полиции, назначенный Кабинетом министров по предоставлению министра внутренних дел будет самостоятельно формировать профессиональную вертикаль, которая будет избираться на конкурсах и будет иметь контракт от 2 до 4 лет, а значит будет стабильной от политических колебаний в стране», — сказал Луценко.

Также, по словам Луценко, местные советы получат возможность проводить чистки в структурах национальной полиции.

«Я боюсь преувеличить вес сегодняшнего дня. Но наконец-то мы будем иметь архитектуру всех силовых структур в стране... Мы будем иметь национальную полицию, которая работает на местах с людьми, по наиболее массовым преступлениям. Грабежи, разбои, убийства, кражи и так далее. Полицейские, которые не несут оперативных или следственных функций, могут быть сняты — если есть решение соответствующего совета. Возможность чистки полиции осуществляется всем многотысячным корпусом депутатов местных советов», — сказал политик.

Также Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о муниципальной страже, за проголосовали 288 народных депутатов.

Документ предусматривает, что местные советы могут создавать стражу, которая будет финансироваться за счет средств местного бюджета или за счет других средств, не запрещенных законодательством. Предполагается, что муниципальная стража будет подконтрольна общественному механизму и будет отвечать за законность и правопорядок на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении общий закон о структуре МВД, за соответствующий законопроект проголосовали 245 народных депутатов. Документ определяет структуру МВД – в нее теперь должны войти Нацгвардия, пограничная служба, Служба по чрезвычайным ситуациям, Миграционная служба. А вот Национальная полиция будет самостоятельной структурой, параллельной с МВД, но при координации министра внутренних дел. Таким образом, функции министра переходят от общего руководства процессом к разработке государственной политики.

«Закон о реформе органов внутренних дел позволит сделать наше МВД не министерством милиции, а настоящим европейским министерством, которое будет управлять другими органами центральной власти, занимающимися внутренними делами. Это ГосЧС, Национальная полиция, Миграционная служба, Погранслужба, Нацгвардия. Министр будет не человеком, который должен каждый день рапортовать за те или иные преступления, которые совершены в тех или иных концах страны, он будет формулировать государственную политику. Эти законы приняты не для того, чтобы министр внутренних дел был обязательно Аваков, это законы приняты на десятилетия вперед», — сказал народный депутат Украины от «Народного фронта» Антон Геращенко.

Сам же Аваков обещает, что реформа повлечет за собой и экономию средств госбюджета и отметил — закон предусматривает тотальную переаттестацию сотрудников МВД.  «Траты на управленческий аппарат сведутся к минимуму за счет внедрения современных информационно-коммуникационных технологий и систем. Основным приоритетом в работе полиции является устанволение партнерских оснований с местными громадам на принципах общепризнанной в мире концепции community police. Принятие законопроектов, позволит повысить уровень охраны прав, свобод и законных интересов преступности, поддержания общественного порядка и что очень важно приблизит национальное законодательство в сфере правоохранительной деятельности к правовой системе ЕС», — сказал он. Кроме того, Аваков пообещал довести количество милиционеров до 223 человек на 10 тысяч населения (но не озвучил, какой показатель сейчас). Надзор за соблюдением законодательства сотрудниками МВД будет осуществлять прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»