Обстрел российского посольства в Сирии: «торг» не состоялся?

Более адресной помощи ваххабитам оружием и боеприпасами, чем «мосульский прецедент» прошлого года и нынешний «конфуз» в Эр-Рамади, трудно себе представить. Это результаты «обучения» американцами иракской армии – по команде американских хозяев их иракские воспитанники обильно вооружают террористов

Сергей Шакарянц, 21 мая 2015, 13:52 — REGNUM  

 Минометный обстрел посольства России в Дамаске 19 мая стал новой точкой отсчета в современной ближневосточной трагедии. Обратим внимание – после появления текста официального заявления МИД, в котором не только осуждались «исполнители, организаторы и вдохновители» террористического акта, но и выдвинуто требование об их наказании, первыми откликнулись и, разумеется, осудили теракт генсек ООН Пан Ги Мун и госдепартамент США.

Сложилось впечатление, что слова и «вдохновителях» этого и иных терактов в Сирии нашли своего адресата. Однако, в свою очередь, вся ситуация вынуждает уточнить – каково реальное положение дел в этой стране после того, как зимой курды сумели освободить от боевиков «Исламского государства» приграничный с Турцией городок Айн-эль-Араб, а весной исламисты захватили Идлиб и осадили Джиср-эш-Шугур недалеко от Алеппо и побережья Средиземного моря. Ведь как сообщали СМИ из Дамаска в связи с обстрелом российского посольства, залпы были произведены со стороны пригородов сирийской столицы. Но до весны предместья и окрестности сирийской столицы вроде бы были свободны от ваххабитов и «сирийской оппозиции».

По крайней мере, судя по громадному количеству культурных и гуманитарных мероприятий в Дамаске, в самом городе, в том числе и его христианских кварталах, ситуация спокойная и стабильная, исламистов нет. Хуже ситуация в пригороде – лагере палестинских беженцев Ярмук. Оказывается, его жители уже почти месяц как покинули свои дома из-за преступлений террористических организаций, в частности, «Исламского государства» (IS).

Как можно судить по карте оккупации террористами и «сирийской оппозицией» территорий и городов Сирии, сейчас их основной целью является отрезание центра от турецкой и иракской границ, а также выход к Средиземному морю в любой возможной точке. Север же Сирии – места компактного (порой и совместного) проживания армян и курдов. Впрочем, террористы постоянно атакуют и обстреливают и христианские кварталы Алеппо, хотя второй по величине город и промышленный центр Сирии уже давно и прочно связан с Дамаском, в отличие от 2013-14 гг. Попытки терактов предпринимаются в Хаме и Хомсе, но часто спецслужбы срывают или предотвращают преступления – как недавно произошло в Хомсе. Тем не менее, провинция Хомс сейчас под угрозой – в том числе и ее христиане.

Боевики усиленно рвались в город Тадмор – к историческим развалинам Пальмиры. Как и ранее в Ираке, террористы из IS как-то по-особенному последовательно стремились обязательно овладеть Тадмором и Пальмирой. Чешский специалист в области археологии Карел Новачек полагает, что боевики IS специально разрушают памятники старины с целью распространить страх в регионе и Европе. Он предположил, что, возможно, террористы хотели уничтожить Тадмор и расхитить его сокровища, подобно тому, что они сделали в исторических иракских городах Эль-Хадр и Нимруд. Отмечается, что боевики террористических организаций расхищают старинные памятники и продают их на черном рынке с целью финансирования своих терактов. Если иметь в виду группировку IS, то в это верится – в Ираке банда в результате боев января-марта текущего года утратила контроль над тремя из четырех «своих» нефтяных скважин, а план войны у них сейчас распространился до Ливии и Афганистана.

Другой источник финансирования, что уже подтвердилось, – наркотики. 16 мая сотрудники Главного управления порта Латакия у побережья в районе Аль-Басит обнаружили водонепроницаемые мешки с наркотическими веществами. Там оказалось около 2 тонн наркотических средств и психотропных препаратов – всего 6 млн таблеток экстази весом 1200 кг и 800 кг гашишной пасты. Возможно, именно из-за стремления перехватить этот груз фундаменталисты рвались через Джиср-эш-Шугур выйти именно на Латакию, но их попытки все-таки были пресечены, по крайней мере, исламисты застряли в окрестностях этого городка.

Не прорвавшись в Латакию, боевики попытались прорваться к морю через Ливан. Однако и там их разгромили. Зампредседателя исполнительного комитета ливанской партии «Хезболлах» Набиль Каук заявил, что в районе Каламун сирийская армия и силы шиитского сопротивления одержали победу над «такфиристским терроризмом». «Эта победа — стратегическое и историческое достижение», — подчеркнул шейх, отметив, что поражения не ожидали не только ваххабиты, но и «те, кто их финансирует».

Как можно заметить, заявление ливанского шейха перекликается с текстом официального заявления МИД России, в части о «вдохновителях» терактов на Ближнем Востоке. С другой стороны, последние факты из Сирии более чем убеждают, что к агрессии против этой страны напрямую причастны не только Турция, но и Израиль. Так, главный редактор чешской радиостанции «Радиожурнал» Роберт Миколаш подтвердил, что в Сирию через турецкую границу проникают тысячи террористов-наемников, а обратно, от IS в Турцию, идет контрабанда нефти и потоки раненных. Миколаш осудил молчание стран Запада в отношении нарушений правительством Эрдогана всех норм международного права. По его словам, подобная позиция способствует распространению терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке.

По сообщению турецкого сайта sendika.org, турецкие машины скорой помощи перевозили 20 мая сотни раненых боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и IS в больницы «Алтинозу» и «Мустафа Кемаль». Но на этот раз зафиксирована и доставка двух исламистов на излечение в Израиль. 20 мая сообщалось, что боевики были доставлены израильтянами в больницу в городе Табарея. А израильский сайт «Уалля» сообщил, что только с начала событий и до сих пор в больнице Табарея были вылечены и прошли реабилитацию 173 террориста. В целом же в израильских больницах медицинскую помощь получили более 1800 боевиков, что является грубым нарушением резолюций СБ ООН о борьбе с терроризмом.

Трудно сказать, насколько подлинен снимок, «гуляющий» по сирийским СМИ, но вроде бы к раненым приходил «пожать руку» и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Но если так, то речь может идти о том, что в рядах исламистов явно находятся не чужие руководству Израиля люди – неважно, мусульманские террористы или сотрудники израильских спецслужб.

Самые же последние данные говорят о том, что в провинции Хомс сирийцам также удалось нанести поражение террористам. Так, на дороге Ас-Сахне — Тадмор в результате ударов ВВС Сирии разгромлен террористический конвой, полностью уничтожены 5 бронированных автомобилей, 7 автомашин с пулеметами и десятки боевиков. В самом Тадморе сирийцы не допустили в город исламистов, хотя и 20 мая в северных частях города продолжались ожесточенные боестолкновения. Однако в самом Хомсе исламистам удалось осуществить теракты, принесшие жертвы. Как всегда, объектом стала и школа, убиты учительница и дети, много раненых. И в прежние годы были заметно, что школы и иные культурно-образовательные объекты – самые ненавистные исламистам места в Сирии. Достаточно вспомнить, как стирались с земли христианские школы, культурные центры и др. Террористы обстреляли школу и в Дамаске, погибла еще одна учительница, ранены 23 ученика.

То есть, в целом обстановка напряженная и угрожающая, с учетом оккупированных Ракки, Идлиба, Эль-Камышлы и др. Одновременно вроде бы «оппозиция» (явно, по заданию своего центра) вроде бы больше не отказывается от диалога с правительством президента Башара ас-Асада. И отмеченная напряженность не мешает, к примеру, кампании вакцинации детей от кори в провинции Алеппо. При этом есть факты поддержки Сирии не только со стороны ливанской шиитской партии «Хезболлах».  Советник по международным вопросам Духовного лидера Исламской революции Ирана Али Акбар Велайяти 19 мая в интервью ливанской газете «Ас-Сафир» четко подтвердил, что Иран продолжит поддерживать Сирию, несмотря на переговоры с группой стран «5+1». А официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам 20 мая призвала весь мусульманский мир уделить внимание «оси сопротивления в регионе», упомянув именно Сирию и Ливан, а также Йемен.

Исследованные факты говорят прежде всего о том, что не только Иран, но и Сирия с Ливаном «услышали» призыв Духовного лидера Исламской революции Ирана аятоллы Али Сейеда Хосейн Хаменеи не вести никаких переговоров с Западом (с учетом участия Израиля в лечении и реабилитации исламских боевиков, сегодня и Тель-Авив полноправно входит в рамки понятия «Запад») о ситуации в регионе и путях ее развития. Следовательно, никто не сможет за спиной у руководителей и народов этих трех стран вести некие кулуарные сепаратные переговоры о «сдаче» Ближнего Востока.

С другой стороны, совершенно понятно, что продолжающиеся военные действия в Сирии, да и в Ливане (в районе Каламуна), существенно осложняют положение местных христианских общин. По крайней мере, в провинциях Алеппо и Хомс, из других регионов Северной Сирии христиане, видимо, уже бежали, коль скоро они контролируются боевиками из IS и «Джебхат-ан-Нусра». В то же время, если судить по сведениям из самой Сирии и Ливана, особой паники среди местных армян нет. Напротив, различные интернет-ресурсы заполнены фотографиями и свидетельствами об участии армян Сирии в народном ополчении и об их роли в уничтожении бандгрупп, прорывающихся в страну из Турции.

Однако более всего интересует вопрос о будущем, безусловно, обозримом и краткосрочном. Ведь нетрудно проследить хронологически – что и после чего начиналось и происходило. 12 мая войска Саудовской Аравии все-таки вступили в Йемен, но напоролись на ожесточенное сопротивление и увязли. Более того, шииты-хуситы тоже вступили на саудитскую территорию. К концу дня саудиты предложили 5-дневное перемирие – для оказания «гуманитарной помощи». 14 мая госсекретарь США Джон Керри, да еще «по заданию» президента Барака Обамы, прибыл в Сочи и провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Эти факты ряд экспертов поспешили расценить как «торги» американцев с Россией – мол, «Крым в обмен на Сирию и Иран». Данное предположение на основании заявлений только лишь Велайяти и Афхам мы уже дезавуировали – «Хезболлах» и Иран четко показывают, кто в доме хозяин. Уверены, что Вашингтон знает об этом не хуже Москвы.

А 18 мая в Ираке повторяется «мосульский прецедент» - иракские войска почти без боя бегут из города Эр-Рамади (суннитского), вновь оставляя технику и боеприпасы боевикам IS. При этом все возведено до паники, местные сунниты бегут из города и умоляют власти Ирака срочно направить в Эр-Рамади …шиитских ополченцев.

Наконец, минометный обстрел посольства России в Дамаске 19 мая, демарш МИД РФ и т.д., и т.п. То, что в Москве и сейчас не сомневаются в том, кто же является вдохновителем действующих в Сирии террористических группировок, понятно без комментариев. Но это и не секрет ни для кого на Ближнем Востоке. Иран уже год публично обвиняет Запад, Израиль и Турцию в явной и неявной поддержке террористов.

Между тем, более адресной помощи ваххабитам оружием и боеприпасами, чем тот же «мосульский прецедент» прошлого года и нынешний «конфуз» в Эр-Рамади, трудно себе представить. Это результаты «обучения» американцами новой иракской армии – по команде американских хозяев их иракские воспитанники обильно вооружают террористов. И больше не надо по ошибке сбрасывать эту помощь с авиации США. В итоге вновь, как и летом 2014-го, под угрозой и Багдад, и Дамаск, раз уж оказывается возможным «адресный» обстрел дипмиссий. Эпизод же с обращением суннитов за помощью к шиитам-ополченцам, на наш взгляд, свидетельствует о том, что план добиться крупного кровопролития между суннитами и шиитами Ближнего Востока по-прежнему в повестке дня США и их союзников по дестабилизации региона.

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.