«Русские и киргизы похожи – любят надеяться на авось»

Глава республики считает, что участие Киргизии в интеграционных процессах позволит облегчить жизнь киргизских трудовых мигрантов в Казахстане и России

Бишкек, 21 мая 2015, 13:50 — REGNUM  Присоединение Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе в значительной степени упростит передвижение и трудоустройство 600 тысяч киргизских мигрантов, работающих в странах — участницах альянса. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев сегодня, 21 мая, на церемонии ратификации документов о вступлении Киргизии в ЕАЭС.

По его словам, интеграция подразумевает свободное трудоустройство граждан республики без ограничений и сложных процедур, а также отмену разрешений на осуществление трудовой деятельности. «У половины киргизстанцев мы снимаем головную боль. Есть, конечно же, еще какие-то вопросы и проблемы», — сказал глава государства. 

Алмазбек Атамбаев отметил, что киргизская сторона намерена и дальше просить российское правительство отнестись с пониманием к гражданам Киргизии, из-за мелких проступков или по недоразумению попавшим в черный список ФМС России, и отменить для них запрет на въезд на российскую территорию. 

Президент выразил надежду на то, что власти России отнесутся с пониманием к этой просьбе. «Я не думаю, что все находящиеся в черном списке ФМС 70 тысяч граждан Киргизии допустили разного рода нарушения по злому умыслу, скорее всего, это было от безалаберности. У русских и киргизов менталитет один, надеются на авось — авось пронесет», - подчеркнул он.

ИА REGNUM напоминает, что, только по официальным данным, количество мигрантов из Киргизской Республики, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, достигает в настоящее время порядка 600 тысяч человек, а в Республике Казахстан – более 100 тысяч. По неофициальной информации, их численность как минимум в полтора раза выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail