Житель Ставрополя ответит за оскорбление верующих в соцсети

Следствие полагает, что мужчина разместил «ВКонтакте» комментарии, носящие оскорбительный характер в отношении одной из религий

Ставрополь, 21 мая 2015, 13:49 — REGNUM  

В Ставрополе мужчина попал под следствие из-за зармещения в соцсети комментариев, оскорбляющих чувства верующих людей, сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM  в пресс-службе краевого управления Следственного комитета.

По данным следствия, в октябре и ноябре 2014 года подозреваемый опубликовал в информационно-телекоммуникационной сети интернет в сообществе «Подслушано Ставрополь» социальной сети «Вконтакте» комментарии, носящие оскорбительный характер в отношении одной из религий, и направленные на оскорбление религиозных чувств верующих.

В отношении 37-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). 

Отметим, что подобные обвинения нечасто попадают в таблоиды Ставрополья. Гораздо более распространено в регионе расследование преступлений экстремистской направленности. Нередко молодые люди публикуют в соцсетях или высказывают  оскорбительные суждения по национальному признаку.

По данным прокуратуры региона, только в 2014 году в Ставропольском крае было возбуждено 14 уголовных дел о преступлениях экстремистской и террористической направленности. Согласно статистическим данным, количество сообщений о преступлениях экстремистского характера в 2014 году сократилось на 10 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 25 до 15).

По результатам предварительного следствия в 2014 году в суд для рассмотрения по существу было направлено три уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности. 

Так, в суде Ставрополя рассматривается уголовное дело в отношении двух участников группы «О.Т.», обвиняемых по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По данным следствия, с декабря 2011 года по май 2013 года один из обвиняемых размещал в социальной сети «Вконтакте» аудиофайлы экстремистского содержания. Кроме того, обвиняемые в составе творческого коллектива «О.Т» публично исполняли в одном из развлекательных клубов Ставрополя музыкальные композиции собственного сочинения, направленные на унижение человеческого достоинства по национальному признаку.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail