Спортплощадки в подмосковных Мытищах есть, но...

… На 200-тысячный город — 59 площадок, и некоторые — выглядят удручающе, отмечает ОНФ

Красногорск, 21 мая 2015, 13:32 — REGNUM  

В подмосковных Мытищах действуют 59 спортивных площадок. Перечень адресов 50 из них размещён на официальном сайте городского поселения Мытищи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города в ответ на заявление областного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) о том, что в Мытищах нет спортплощадок.

Речь шла об отсутствии спортплощадок исключительно по тем адресам, где побывали «фронтовики» и активисты, пояснили в ОНФ: это ул. Мира, д. 21/12; ул. Юбилейная, д. 26А; Новомытищинский пр., д. 56, Новомытищинский пр., д. 78; ул. Колпакова, дома 12, 14, 17; ул. Каргина, д. 30.

Кроме того, из списка спортплощадок на сайте города «фронтовики» обратили внимание на №16: «универсальная площадка МАУ «ЦФКиС «Олимпик» по ул. Мира, 21/12, размером 23,4х13, покрытие — урепол». «Однако по этому адресу активисты ОНФ обнаружили остатки турникета и подобие шведской стенки, остатки асфальтового покрытия, полуметровую зелёную деревянную оградку и гнилое брёвнышко. Можно ли это считать реальной спортивной площадкой? Ответ очевиден», — заключили в штабе.

И напомнили: чтобы наличие спортивной площадки считать юридическим фактом, требуется соблюсти ряд формальных условий – они обусловлены требованиями действующего законодательства РФ (Гражданский, Земельный, Градостроительный кодексы и др.): сформировать и поставить на кадастровый учет земельный участок, отводимый под эти цели, закупить (за счёт средств соответствующего бюджета) необходимый инвентарь, внести указанный инвентарь в реестр муниципального имущества, определить организацию, ответственную за обслуживание (уборка территории, содержание, текущий ремонт) данного объекта.

По данным городской администрации, на балансе города числятся 47 универсальных спортплощадок, 5 хоккейных коробок, 4 малые спортивные формы, 3 спортивные площадки иного назначения. 15 инструкторов-методистов работают с детскими командами по месту жительства. Охват населения физкультурно-оздоровительными мероприятиями от общей численности населения Мытищ составляет 4,1% (7916 человек).

Из этого следует, что численность населения Мытищ — более 193 тыс. человек. По данным Википедии, в Мытищинском районе — почти 222 тыс. жителей.

Сотрудники МАУ «Спортивные сооружения городского поселения Мытищи» и МАУ ЦФКиС «Олимпик» проводят еженедельный осмотр технического состояния спортплощадок с последующим устранением выявленных недочётов, отметили в пресс-службе. До 2019 года планируется обустроить 40 новых спортивных площадок. Сегодня ни один инвестор-застройщик в городе не получает одобрения на строительство, если его проект не содержит спортивных площадок или объектов спортивного назначения. Так, например, в строящемся микрорайоне №25 «Шараповский карьер» в скором времени появится ещё один городской стадион с трибунами на 1000 зрителей. 2014 год был объявлен в Мытищинском районе Годом физкультуры и спорта. Сегодня в районе работают 3 муниципальные спортшколы (по баскетболу, по плаванию и многофункциональная по 14 видам спорта). По губернаторской программе в 2014 году построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Дельфин» на ул. Лётной. В мае 2014 года введён новый универсальный спорткомплекс в составе «Арены «Мытищи»». Мытищинцы могут заниматься в СК «Строитель», где есть футбольное поле с трибунами и подтрибунными помещениями, беговые дорожки, площадка для стритбола, спортивное ядро, два универсальных спортзала, три тренажёрных зала, зал бокса, зал единоборств и зал художественной гимнастики. Также для жителей района работают бассейн «Бригантина», СК «Дружба», спортивно-молодежный центр «Торпедо», стадион пляжных видов спорта, спортивный зал «Олимпиец» и спортивный зал на ул. Матросова 4. Строительство Центра боевых искусств в Мытищах будет завершено к концу 2015 года.

Напомним, по словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, чтобы привести в порядок все детские площадки, нужно семь лет. В пресс-службе министерства пояснили, что соответственные подсчёты по поводу спортплощадок должно подводить министерство спорта.

В пресс-службе облминспорта сообщили, что в Мытищах действует 161 плоскостное спортивное сооружение, в том числе 8 футбольных полей. Обеспеченность горожан плоскостными спортсооружениями составляет 44,6% от нормативной потребности (при средней по области – 50,6%). Подсчёт сроков ремонта дворовых площадок в министерстве пока не завершили.

Над спортплощадками ещё работать и работать, причём эта работа требует комплексного подхода, уверен лидер мытищинского спортивно-патриотического движения «Дружба», отставной офицер Станислав Шамков. О своём проекте обустройства воспитательно-досугового центра на территории спорткомплекса «Дружба» активист написал губернатору Андрею Воробьёву ещё летом 2014 года — и получил отписку. Пока же многодетная семья Шамковых каждое утро, в любую погоду совершает пробежки по микрорайону «Дружба», круглый год купается в Яузе — и надеется, что их начинания рано или поздно будут поддержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.