Инвестор: Эстонию надо целиком продать западным концернам

И превратить в полигон для самых смелых идей и предложений, ведь маленькая страна может быстро и наглядно продемонстрировать эффективность или неудачу таких новаций, считает Хелениус

Таллин, 21 мая 2015, 12:57 — REGNUM  Один лишь инфотехнологический сектор экономики не поднимет Эстонию до уровня Швеции и Финляндии, необходим другой уровень решений и предложения мировым инвесторам. Об этом сегодня, 21 мая, сообщает эстонское издание «Деловые ведомости» в материале «Ни у кого нет никакого видения». 

Известный эстонский инвестор и банкир Йоаким Хелениус заявляет, что проблема Эстонии заключается в том, что все здесь только говорят о необходимости видения, тогда как никакого видения ни у кого нет. Поэтому он предлагает продавать не отдельные услуги и даже отрасли, а всю Эстонию целиком. Эстония могла бы стать тестовым полигоном для новых проектов глобальных фирм, заявил он.

Инвестор выразил сомнения в желании среднестатистического инвестора с Запада прийти на рынок Эстонии: «Средний бизнесмен из других стран сегодня заинтересован в Эстонии примерно столько же, сколько средний эстонский бизнесмен заинтересован в Парагвае». Поэтому ставку надо делать на всемирные корпорации, отметил предприниматель. 

Данное предложение можно было бы сделать компаниям Google, Siemens или Apple, причём, такая услуга не только принесла бы прибыль Эстонии, местные предприятия получили бы такие здания при тестировании новейших технологий, которых нет у других стран и предприятий, убежден эстонский инвестор.

Именно это видение, по мнению Хелениуса, обратило бы слабые стороны Эстонии – небольшой размер государства, плохой доступ, небольшой людской и финансовый капитал – в плюсы. Малый рынок является плюсом при тестировании новых продуктов, капитала, поэтому больших городов не надо, а географическое местоположение также неважно, считает банкир. Хелениус отметил, что это изменило бы нынешнюю печальную ситуацию, когда Эстония делает интересные проекты (э-выборы, э-правительство, э-здоровье, э-резидентство, цифровые подписи), которые только требуют вложений, не принося серьезного дохода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.