Армения и Белоруссия заблокировали решение рижского саммита ВП

Представители официальных делегаций Белоруссии и Армении отказались поддержать итоговый документ рижского саммита «Восточного партнерства» из-за фразы об «аннексии Крыма»

Минск, 21 мая 2015, 12:55 — REGNUM   Организаторы саммита членов программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство» вынуждены переработать итоговое заявление – представители Армении и Белоруссии дали понять, что не будут голосовать за ранее подготовленный проект документа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рижский саммит «Восточного партнёрства» начал свою работу 21 мая. Члены делегаций прибыли в рижскую Латвийскую Национальную библиотеку и приступили к рассмотрению ранее согласованных вопросов. Центральной темой мероприятия, как и ожидалось, стал «украинский вопрос».

Ещё до начала саммита делегации Еревана и Минска дали понять, что поддержат лишь такой итоговый документ мероприятия, где будет отражен «неконфронтационный характер» программы ЕС для постсоветских республик. Стоит отметить, что Белоруссия и Армения являются не только участницами данной программы ЕС, но и членами Евразийского союза.

Вполне ожидаемо белорусская и армянская делегации заблокировали проект итогового заявления, о неприемлемости отдельных формулировок которого заявлялось ещё в начале года. Однако представители новых властей Украины и их западные покровители настояли на упоминании об «аннексии Крыма» Россией. Как делегации Армении и Белоруссии будут после этого развивать отношения с Москвой – эта проблема ни Вашингтон, ни Брюссель не волновала. В итоге заявленная 20 мая принципиальная позиция официальных представителей Армении и Белоруссии вынудила организаторов срочно сглаживать «острые углы» домашней заготовки.

За упоминание в итоговом документе об «аннексии Крыма» твёрдо выступают представители трёх из шести участниц программы ЕС — Украины, Грузии и Молдавии. Представители Армении, Азербайджана и Белоруссии предложили сконцентрироваться на конкретных вопросах программ сотрудничества, обсудить финансовую сторону совместных проектов (энергетических, инфраструктурных и др.), а не политизировать саммит, раздражая Москву.

Белоруссию также интересует вопрос отмены санкций, которые Евросоюз, США и их союзники применяют к белорусским чиновникам и госпредприятиям. Глава делегации официального Минска Владимир Макей в очередной раз обратил внимание на неприемлемость дискриминации постсоветской республики – единственной из шести членов ВП, находящейся под санкциями ЕС.

 Как сообщало ИА REGNUM, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «Восточное партнерство» носит антироссийский характер, подчеркнув: «Россия очень отрицательно к этому относится. Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже сейчас очевидно, что наша реакция будет жесткой и принципиальной. Мы видим, куда движется это „партнерство“ и какие оттенки приобретает с учетом позиций участников программы, прежде всего, со стороны Европейского союза».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.