В Волгограде будут судить бывшего министра печати

Перед правосудием она ответит за злоупотребление полномочиями почти на 3 млн рублей

Волгоград, 21 мая 2015, 12:32 — REGNUM  

 


 


 

В Волгограде дело о махинациях с бюджетными деньгами на сумму порядка 3 млн рублей довели до суда. На скамью подсудимых сядут фигуранты уголовного дела – экс-министр печати и информации Волгоградской области  Ольга Дьякова и бывший генеральный директор ОАО «Волга-Медиа» Вера Москвичева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления СКР 21 мая, в настоящее время прокуратурой утверждено обвинительное заключение, и материалы  дела переданы в судебную инстанцию для рассмотрения по существу.

 

В следственном ведомстве уточнили,  обе подозреваемые обвиняется в злоупотреблении полномочиями, но по разным статьям УК РФ. Дьякова по  ч. 1 ст. 285, а Москвичева, как лицо, выполнявшее управленческие функции в коммерческой организации, по  ч. 1 ст. 201.

 

Следствие полагает, что Дьякова, в силу занимаемой должности главы Минпечати области,  осуществляла фактическое кураторство деятельности ОАО «Волга-Медиа», а соответственно имела прямое влияние на директора этого предприятия Москвичеву. В 2012 года чиновница организовала изготовление фиктивных договоров, якобы заключенных между подконтрольным ей акционерным обществом и различными организациями об оказании консультационных услуг, организации тренингов и семинаров. Общая сумма составила 2,965  млн рублей. Потом Москвичева  получила из кассы своего предприятия деньги, которые впоследствии передала чиновнице.  На эти средства  были плачены  услуги политтехнологов, занимавшихся деятельностью по созданию и поддержанию через СМИ  положительного образа правительства Волгоградской области.

 

Как сообщило ИА REGNUM,  бывшая министр печати и информации Волгоградской области была задержана сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со следственным управлением СК России по Волгоградской области в Москве в ноябре прошлого года.  Тогда же  полицейские  задержали и генерального директора медиа-холдинга, учрежденного при участии правительства области, и финансируемого министерством печати.  В рамках возбужденного уголовного дела по месту жительства и работы подозреваемых были проведены обыски, изъяты электронные носители информации, финансовая документация, в том числе договоры и документы, имеющие доказательственное значение для дела. По решению Центрального райсуда Волгограда Дьякову была посажена под домашний арест.

 

Добавим, что медиа-холдинг, учрежденный при участии правительства Волгоградской области, ОАО «Волга-Медиа» уже попадал в поле зрения Контрольно-счетной палаты региона. В ходе проверки весной 2014 года ревизоры усомнились в истинности проведения многочисленных семинаров и тренингов для сотрудников холдинга, стоимость которых составила порядка 4 млн рублей. Выяснилось, что отсутствует документация, подтверждающая реальность выполненных работ по договорам, заключенным холдингом с некими московскими фирмами.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.