В Минске рассмотрят вопрос о проведении выборов в Донбассе

Также Донбасс призывает Киев отменить поправки в закон «об особом статусе Донбасса», внесенные в марте

Киев, 21 мая 2015, 11:56 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, в Минске контактная подгруппа по политическим вопросам рассмотрит вопрос о проведении местных выборов в Донбассе. Об этом говорится в заявлении официального  представителя ДНР в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, вице-спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Закон о местных выборах в Донбассе будет вынесен на обсуждение рабочей подгруппы и, мы надеемся, украинская сторона не станет уклоняться от его обсуждения, поскольку подгруппа пришла к единому мнению по поводу включения в повестку вопроса о модальностях проведения местных выборов», – отмечается в заявлении Пушилина.

Он призвал украинский парламент отменить ранее внесенные поправки в закон № 256-VIII «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». «Учитывая нерасторопность украинских властей, мы и здесь пошли им навстречу и приготовили свой проект ст. 10 в таком виде, в котором закон начнет действовать, и тогда начнется отсчет 3 лет, на которые он вступает в силу», — отметил Пушилин.

Сегодня же спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин также призвал Раду отменить поправки в закон «об особом статусе Донбасса». «Украина приняла текст Закона об особом статусе, соответствующий, вплоть до формулировок каждой статьи, договоренностям контактной группы в Минске от 5 сентября прошлого года. Закон был подписан Порошенко, однако уже 17 марта Украина исказила его смысл, внеся изменения в Закон об особом статусе. Нарушив взятые на себя обязательства», — говорится в заявлении Пургина.

Напомним, что 17 марта Верховная рада в Киеве приняла постановление о предоставлении особого статуса некоторым районам Донбасса, но только после проведения там «законных» внеочередных местных  выборов по украинскому законодательству.

Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко после голосования заявил, что принятие данного постановления «не несет никаких рисков для Украины, а наоборот – является единственным путем восстановления ее территориальной целостности и основанием не дать обвинить Украину в срыве мирных переговоров». «Только в тот момент, когда на этих территориях восстановятся украинские флаги, украинские патрули и украинский закон, там могут быть проведены местные выборы», — подчеркнул он. 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.