В Оренбурге отмечено падение спроса на вторичном рынке жилья

Оренбуржцы не спешат вкладывать деньги в недвижимость на вторичном рынке, надеясь на падение цен, а также на снижение ставки по ипотечным кредитам

Оренбург, 21 мая 2015, 11:20 — REGNUM  

В Оренбурге, начиная с весны  2015 года, стало заметным снижение продаж на рынке вторичного жилья. К середине мая мы наблюдаем понижение цен на объекты вторичного рынка на 5-10%. «Процент снижения индивидуален для каждого объекта, ведь мы не можем исключить то, что некоторые объекты недвижимости выходят на рынок с завышенной ценой. Также на снижение цены объектов влияет увеличение предложений на рынке недвижимости города в то время, когда спрос на недвижимость заметно падает», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в одном из крупнейших агентств недвижимости города.

Вместе  с тем специалисты отмечают позитивную тенденцию на первичном рынке жилья. В этом сегменте количество сделок осталось на уровне 2014 года.  Спрос на качественные жилые комплексы, которые строят застройщики с безупречной репутацией, достаточно стабилен. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в домах-монолитах или построенных из кирпича — от 42000 до 48000 рублей, в панельных и блочных домах  - от 34000 до 37000 рублей. В двухкомнатных квартирах квадрат стоит от 35000 до 40000 рублей (в зависимости от качества постройки), в трехкомнатных — от 33000 руб. до 40000 рублей.  

По мнению риэлторов, спрос на объекты недвижимости неразрывно связан с запуском ипотечной программы «Ипотека с господдержкой» в ведущих банках, ставка в которых составляет не более 12% годовых.

В инвестиционно-риэлторской компании полагают, что большинство покупателей сейчас не спешат вкладывать свои средства в покупку недвижимости на вторичный рынок: «Это связано с тем, что многие ждут дальнейшего понижения цены на вторичные объекты недвижимости, в связи с увеличением конкуренции на рынке вторичного жилья. Также покупатели надеются, что банки, дабы увеличить спрос, снизят ставки на ипотечные продукты». 

По прогнозам специалистов,  на рынке недвижимости летом, скорее всего, традиционно будет затишье, но осенью и в канун Нового года, спрос на недвижимость должен оживиться. На это, как мы предполагаем, повлияет Указ Президента от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который вступит в силу 1 января 2016 года.

Что касается спроса на жилье за рубежом, то со скачком курса валюты он резко упал. В 2014 году оренбуржцы приобретали жилье на побережьях Болгарии, Испании, в Чехии. Сейчас жители Оренбурга интересуются недвижимостью в  Крыму, Краснодарском крае.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.